Выдающийся русский врач С.П.Боткин в 1888 году высказал мысль об инфекцион­ной природе некото­рых желтух, и долгое время понятие вирус­ного гепатита связы­вали исключительно с болезнью Боткина. Однако со временем стало ясно, что при­чинами инфекцион­ных заболеваний пе­чени могут стать раз­ные вирусы. Их спи­сок постепенно рас­ширялся. На сегод­няшний день ученым известен целый ряд возбудителей этого заболевания — А, В, С, D, E, G... Теперь болезнью Боткина принято называть только гепатит, вызываемый виру­сом А.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусными гепатитами в мире инфицированы сотни миллионов человек, и их число постоянно растет.
Вирусный гепатит А из всех других форм является наиболее распространенным, поскольку путь про­никновения его вирусов в организм такой же, как при желудочно-ки­шечных инфекциях. Чаще им боле­ют дети, подростки и молодые люди до 30 лет, но в настоящее время участились случаи заболевания у лиц пожилого возраста. Отмеча­ется также сезонность заболевае­мости - лето и осень.
Выделяясь из организма больно­го с испражнениями, инфицируя воду и почву, вирусы попадают на руки человека, а затем на предметы обихода и в пищу. (Иногда этот тип гепатита называют гепатитом «грязных рук».) Проникая в орга­низм, вирус поражает клетки пече­ни, при этом развиваются процес­сы воспаления и некроза (омертве­ния), что проявляется синдромом интоксикации и увеличением пече­ни (иногда и селезенки).
Заболевание начинается с преджелтушного периода, который длится 1-2 недели. Его признаки различны: отвращение к пище или снижение ап­петита, тошнота, кожный зуд. Могут болеть суставы, появиться кашель, насморк. Чаще всего начало заболе­вания сопровождается подъемом температуры и может напоминать грипп. Моча становится темной (цве­та чая крепкой заварки или пива), а кал — обесцвеченным (цвет белой или серой глины). Затем в течение 2-4 недель следует желтушный период: желтеют склеры (белки глаз), затем кожные покровы. Как правило, появ­ление желтухи сопровождается сни­жением температуры тела до нормального или субфебрильного уров­ня, уменьшением головной боли и других проявлений интоксикации.
Однако желтуха бывает далеко не всегда. Возможна безжелтушная, «стертая», форма вирусного гепа­тита А. Но «стертые» формы опасны с эпидемиологической точки зре­ния, поскольку выявление больных людей (являющихся источником заражения остальных) требует при­менения сложных вирусологичес­ких и иммунологических методов, мало доступных широкой практике.
Заболевших вирусным гепатитом А следует госпитализировать. Как правило, большинство случаев не требуют активного лече­ния и завершаются выздоровлени­ем. Вместе с тем иногда даже лег­кое поначалу заболевание может неожиданно приобрести тяжелое, опасное для жизни течение. Воз­можны рецидивы, обострения, по­ражения желчевыводящих путей.
При тяжелом течении с выражен­ной интоксикацией и неврологичес­кими симптомами назначают ка­пельницы, устраняющие интоксика­цию, но антивирусная терапия, как правило, не проводится. Главным в лечении гепатитов А является длительная щадящая диета с добавле­нием углеводов и уменьшением ко­личества жиров, и не только в ста­ционаре, но и в течение 6-12 меся­цев после выписки.
Длительное время существовало мнение, что дважды заболеть гепа­титом А (болезнью Боткина) нельзя, и всегда при оформлении карты больного делалась запись, что че­ловек уже перенес это заболева­ние. Но сегодня считается, что инфекционной желтухой можно за­разиться повторно. Как и раньше, достаточно высокий уровень забо­леваемости ею связывают главным образом с нарушением санитарно-гигиенических условий.
Что касается прививок против этой инфекции, то первые резуль­таты применения инактивированных вакцин в разных странах мира свидетельствуют об их безопаснос­ти и высокой эффективности. Со­временные вакцины против гепати­та А повышают выработку антител у 99% привитых и обеспечивают за­щитный эффект в течение 5-10 лет.
Районный инфекционист МБУЗ «Кореновская ЦРБ» Архипова Н.А.