Международный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля начиная с 2008 года. Он провозглашен с целью разъяснения того, что малярия излечима, для объяснения общественности необходимости профилактических мероприятий.
Малярия - коварное и опасное заболевание, известное человечеству с глубокой древности. Во всяком случае, установлено, что люди болеют ею около 50 тыс. лет. Хотя эта болезнь была хорошо всем известна, долгое время практически никто не имел понятия о причинах ее возникновения. Единственно, что было очевидно: она всегда поражала людей, живущих вблизи болот и влажных, сырых мест. Потому и сложилось мнение, что человек заболевает, надышавшись ядовитыми болотными газами.
Великий Гиппократ связывал эту болезнь с «сырым климатом» и «нездоровой водой». Подобное представление господствовало в медицине на протяжении почти двух тысячелетий. Оно же послужило причиной возникновения и названия болезни - «малярия» (от итальянского выражения – mala aria – «дурной, испорченный воздух»), которое появилось в середине XIII столетия в Италии и сохранилось до наших дней.
На Руси малярия упоминается еще в древнеславянских рукописях под такими названиями: «ледея», «огнея», «трясуха», «знобуха», «бледнуха» и др. Еще в начале прошлого века малярией болели миллионы подданных Российской империи. Так, только в 1901-1908 годах ежегодно регистрировалось более 3 млн. случаев заболевания. В 1923 году в России вспыхнула жестокая эпидемия малярии, охватившая почти 18 млн. человек, а количество смертельных исходов составило около миллиона. Причиной эпидемии стали не только последствия Гражданской войны, когда массовая миграция людей способствовала распространению малярии на значительные территории вплоть до северных районов, но и запустение и заболачивание ранее пахотных земель, что привело к увеличению выплода малярийных комаров. Постепенно в результате применения новых лекарств, осушения болот и мер по уничтожению значительного количества личинок малярийных комаров число заболеваний малярией в Европе стало уменьшаться, а вскоре болезнь была практически ликвидирована.
В настоящее время малярия широко распространена практически во всех странах Африки и Америки, в Азии, на островах Тихого океана и Австралии. В последние годы ситуация в распространении малярии в мире ухудшается. Ежегодно от 300 до 500 млн. человек заражаются этой болезнью. Каждый 5 случай детской смерти в Африке вызван малярией.
Несмотря на то, что исследования малярии ведутся уже более 100 лет, о том, как именно ведет себя возбудитель в человеческом организме, известно очень мало. Так, в последние годы медицина столкнулась с новой серьезной проблемой - малярийный плазмодий стал все чаще демонстрировать устойчивость к ранее успешно применявшимся препаратам. Причиной этого является генная мутация возбудителя. Малярия до сих пор представляет реальную опасность для тех стран, откуда ее уже сумели вытеснить. Этому способствуют непрерывно возрастающие и ускоряющиеся перевозки товаров и интенсивное движение пассажиров между странами. Различные виды малярийных комаров неоднократно находили и находят до сих пор- то внутри различных грузов, то в салонах межконтинентальных авиалайнеров, прибывающих из тропических стран.
Так что об угрозе распространения малярии в настоящее время необходимо знать и постоянно помнить.

Профилактика малярии
Всем выезжающим в страны Африки и Юго-Восточной Азии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии.
Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии:

  • применение репеллентов (средств от укуса комаров),
  • при отсутствии кондиционера в местах размещения следует засечивать окна и двери, применять электрические фумигаторы.

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по ма­лярии местностях является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пре­бывания в очаге:

  • одеваться в плотную, максимально закрытую светлых то­нов одежду при выходе из дома после заката солнца;
  • на открытые участки тела наносить репелленты
  • спать в засетченной комнате;
  • перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем ;
  • при наличии большого количества комаров спать под поло­гом, обработанным инсектицидом .

Комплексная система мероприятий по борьбе с малярией, включает следующие направления:

  • -выявление и лечение больных и паразитоносителей;
  • -борьба с переносчи­ком;
  • -защита от укусов комаров;
  • -химиопрофилактика.

Выявление инфицированных лиц проводится двумя взаимо­дополняющими методами: пассивным, при обращении больных в лечебное учреждение по собственной инициативе, и актив­ным - путем организованного обследования групп риска.
Показания к исследованию крови на малярию:
температурящие лица и предъявляющие жалобы на недомо­гание и озноб, проживающие или прибывшие из эндемич­ных районов;
температурящие лица с неустановленным диагнозом в те­чение 5 дней, в эпидсезон малярии - в первые 2 дня;
при заболеваниях с продолжающимися подъемами темпе­ратуры, несмотря на проводимое в соответствии с уста­новленным диагнозом лечение;
реципиенты при повышении температуры в течение бли­жайших трех месяцев после переливания крови;
лица, имеющие в анамнезе заболевание малярией в течение последующих трех лет при любом заболевании с повыше­нием температуры выше 37°С;
российские и иностранные граждане, прибывшие из стран Африки, Азии, Южной и Центральной Америки в течение трех лет после приезда в Россию - по клиническим по­казаниям;
лица с увеличенной печенью и селезенкой, желтушностъю склер и кожных покровом, анемией неясной этиологии.
К группам повышенного риска относятся студенты, туристы, коммерсанты, а также беженцы, сезонные рабочие, бродячие цы­гане, демобилизованные из эндемичных по малярии местностей.
У всех лиц, подозрительных на малярию, собирают анамнез, берут толстую каплю и мазок крови (по 2 препарата), доставля­ют в лабораторию для исследования их в тот же день.
У больных с явными клинико-эпидемиологическими показа­ниями на малярию, несмотря на первый отрицательный анализ, забор крови и ее исследование проводится 4-6 раз в сутки в течение 2-3 дней.
Лечение выявленных больных или паразитоносителей про­водится в стационаре.
Переболевших берут на диспансерный учет на три года и об­следуют на малярию при любом повышении температуры.

Районный инфекционист Н.А.Архипова
Центр здоровья для взрослых МБУЗ «Кореновская ЦРБ»

00000444