По оценкам Всемирной организации здравоохранения на планете сегодня живет и кое-как здравствует более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Всемирная Федерация психического здоровья предложила международной общественности ежегодно,10 октября отмечать Всемирный День психического здоровья. Специалисты уверены, что ни один народ не застрахован от психических заболеваний, и риск этот чрезвычайно высок. Из каждых четырех человек, обращающихся за медицинской помощью, по меньшей мере один страдает психическими нарушениями здоровья. По уровню психических заболеваний Россия вырывается в мировые лидеры. Рост числа психически больных людей тревожит медиков по всему миру. К 2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. Эксперты отмечают: по сравнению с 90-ми годами количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, биполярное аффективное расстройство и эпилепсия. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли «почетное» второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
Для общества это тенденция крайне неутешительная. Рост психологических расстройств напрямую связан с увеличением числа инвалидов и людей, неспособных заниматься трудовой деятельностью. Вместе с тем психиатры отмечают, что остановить эту динамику в ближайшие годы не удастся.
Неблагоприятная ситуация в области психического здоровья, в частности ожидаемый рост психических расстройств и инвалидности, делают актуальным исследование связанных с этими болезнями социальных аспектов, в том числе стереотипов отношения к психически больным. На сегодняшний день такие больные испытывают на себе весь спектр негативного отношения к себе со стороны общества, которое сопровождает их заболевание.
Пребывание в психиатрической клинике, амбулаторный учет по месту жительства автоматически ограничивают социальную деятельность человека, пережившего психотический эпизод. Возникает ряд запретов, клеймящих этого человека как неполноценного и потенциально опасного, требующего общественного надзора. Сегодня существует широко разветвленная социальная сеть, осуществляющая такой надзор: от амбулаторного наблюдения и содержания в психиатрической клинике до освидетельствования на инвалидность и социальной опеки. Необходимость данной сети не вызывает сомнений из-за тяжести и, нередко, дезадаптирующего характера заболеваний. Но, с другой стороны, нельзя не признать тот факт, что диагностическая процедура оказывается меткой социальной несостоятельности: общество берет на себя ответственность за больного, уничтожая его право на свободный выбор собственной судьбы, подвергая его дискриминации.
Адаптивной реакцией на стыд у лиц, страдающих психическими расстройствами, является утаивание. Комментируя препятствия в лечении депрессии, отмечает, что пациентам стыдно признаться в наличии у них симптомов этого расстройства, а врачи не проявляют настойчивости, чтобы в этом удостовериться. Семья и друзья подвергаются стигматизации по ассоциации - так называемая «стигма вежливости». Почти все родственники, впервые госпитализированных в психиатрическую клинику, стремятся скрыть болезнь от окружающих. Специалисты не отличаются в этом плане и скрывают как свое психическое заболевание, так и болезнь кого-то из членов семьи. Это препятствие выявлению и лечению психических болезней на всех стадиях. Таким образом, в отличие от соматического заболевания, когда мобилизуются доступные социальные ресурсы, люди с психическими заболеваниями остаются в стороне от источников возможной поддержки. Доказано, что исходы хронических психических заболеваний более неблагоприятные, если у пациентов ослаблены социальные связи. Реальность возможной стигматизации является серьезным стимулом для того, чтобы скрывать расстройства психического здоровья. Дискриминация наблюдается в каждом аспекте социальной и экономической жизни. Уровень цивилизации зависит от того, как общество относиться к психически больным: стигматизация может влиять на условия, в которых живут пациенты, на распределение средств, направляемых на охрану психического здоровья, а так же на приоритетность этих проблем.
По состоянию на 01.10.2013г. на учете в психиатрическом кабинете МБУЗ «Кореновская ЦРБ» зарегистрировано 2703 чел., из них 272 чел. лица пожилого возраста старше 60 лет. За 9 месяцев 2012г.было зарегистрировано-2625 чел., из них 260 чел. лица пожилого возраста.Рост количесва пациентов, состоящих на учете у врача-психиатра составил-2,89%, лиц пожилого возраста- на 4,4%Все пациенты состоящие на учете у врача-психиатра получают лечебно-консультативную помощь и по показаниям медикаментозное лечение. При обращении пожилых пациентов в амбулаторно-поликлиническую службу врачами проводятся беседы направленные на сохранение психического здоровья, даются рекомендации.В Центре здоровья МБУЗ «Кореновская ЦРБ» проводится тематические занятия посвященные вопросам профилактики, диагностики и лечению психических растройств у лиц пожилого и старческого возраста.


Заместитель главного врача по медицинской части МБУЗ «Кореновская ЦРБ» врач-психиатр В.Г.Гончаров