КОРЬ — острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей.
В 2014 году, по данным Министерства здравоохранения Краснодарского края, сохраняется напряженная обстановка по кори. Наибольшее количество случаев выявлено в г. Сочи, и г. Краснодаре. Главной причиной распространенности кори является неполные охват населения вакцинацией!!!
Возбудитель кори — особый вирус, который характеризуется резко выраженной практически стопроцентной заразностью для человека. Почти каждый человек, обычно в детском возрасте, болеет корью. Однако дети до трех месяцев корью не болеют, т. к. у них сохраняется на некоторое время невосприимчивость (иммунитет) к кори, переданный им матерью, в прошлом болевшей корью. Единственным источником заражения корью является больной ею. Корь передается быстро — достаточно кратковременной встречи с больным, даже присутствия в соседней комнате, чтобы ребенок, не болевший корью, был заражен.
Инфекция передается воздушно-капельным путем (с мелкими брызгами слюны, выделяемыми при кашле, разговоре). Больной заразен с первых дней заболевания, еще до начала появления сыпи, когда у него наблюдаются жар, насморк, чихание, кашель и др., и во все время высыпания; после пяти дней от начала появления сыпи больной уже незаразен.
Вирус кори очень нестоек во внешней среде и быстро гибнет вне организма больного. Поэтому особой дезинфекции после кори не требуется; достаточно после удаления больного или его выздоровления хорошенько проветрить помещение и тщательно его убрать. Через окружающих ребенка лиц и вещи корь, как правило, не передастся. Раз перенесенное заболевание дает невосприимчивость (иммунитет) обычно на всю жизнь; повторные заболевания корью крайне редки.
В течении кори различают четыре периода: инкубационный (скрытый) период — с момента заражения до появления первых признаков болезни, обычно 10—11 дней, в редких случаях — до 17 дней. В этом периоде никаких явных проявлений болезни не наблюдается (хотя уже имеются некоторые изменения крови). Вслед за инкубационным периодом развивается период предвестников (т. наз. продромальный период), который длится 3—5 дней, до появления сыпи. Для этого периода характерно повышение температуры (до 38—39), общее недомогание, головная боль, плохой сон, потеря аппетита и воспаление (катар) слизистых оболочек — насморк, сухой навязчивый кашель, конъюнктивит; постепенно эти явления усиливаются: лицо становится одутловатым, веки припухшими, глаза красными, слезотечение, светобоязнь.
Самым важным признаком кори в этом периоде являются высыпания на слизистой оболочке щек против нижних коренных зубов — мелкие белесоватые, возвышающиеся над поверхностью точки, окруженные красным ободком, т. наз. пятна Филатова — Коплика — Бельского. Появляются они за 2—3 дня до высыпания кожной сыпи и исчезают на первый-второй день высыпания. Период высыпания начинается с нового подъема температуры, усиления болезненных проявлений и появления сыпи (на 4—6-й день от начала заболевания) сначала на лице — за ушами, на щеках и на лбу, а через несколько часов по всему лицу, особенно обильно посредине лица (нос, подбородок, губы); на следующий день сыпь покрывает туловище, днем позже — конечности. Период выздоровления, или период пигментации: элементы сыпи цветут трое суток и начинают гаснуть в том же порядке в каком они высыпали, частично превращаясь в пятна буроватого цвета. Кожа становится сухой с мелким отрубевидным шелушением на лице и туловище. Температура снижается; улучшается общее состояние ребенка. Однако в периоде выздоровления ребенок еще длительное время ослаблен, у него значительно понижена сопротивляемость к различным болезням.
Течение кори может быть легким и тяжелым. Тяжелое течение кори чаще бывает у детей, которых кормили искусственно (без грудного молока), страдающих рахитом, ослабленных перенесенными тяжелыми заболеваниями (напр., гриппом), у детей больных туберкулезом и, наконец, у детей первых лет жизни. Самым частым и опасным осложнением кори, особенно для детей раннего возраста и ослабленных, является воспаление легких.
Лечение кори

Лечение: специфических лечебных средств против кори нет. Необходимы санитарно-гигиенический и диетический режим, тщательный уход. Надо создать такую обстановку дома, чтобы болезнь протекала легко и не дала бы осложнений. Необходимо немедленно вызвать врача. Ребенка надо уложить в постель; кровать поставить посреди комнаты, чтобы дать ребенку побольше воздуха и света (не следует занавешивать окон, только класть больного затылком к источнику света). Надо часто проветривать комнату, хорошо укутывая при этом ребенка; в комнате не должно быть жарко (t° 17—18°). В теплое время года следует держать окна открытыми. Весь уход за больным проводят по указанию врача детской поликлиники, консультации.
Важно обеспечить гигиенический уход за кожей (ванны, влажные обтирания, умывание), ртом, носом, глазами, питание с большим количеством витаминов, обильное питье и безукоризненную чистоту. Возможно лучшие условия (чистый воздух, сон на воздухе, правильное питание, витамины и пр.) ребенку надо создавать и после перенесенной кори, чтобы укрепить его здоровье, нарушенное болезнью.
Важно ограждать больного от дополнительного заражения какой-нибудь другой болезнью (напр., гриппом). При катаральных явлениях в дыхательных путях рекомендуется давать пить щелочные воды с молоком, молоко с содой. Если невозможно создать требуемые условия в домашней обстановке, а также в случаях осложненного течения болезни и особенно при заболевании детей, живущих в детском учреждении, во избежании распространения инфекции желательно поместить заболевшего в больницу.
Профилактика кори

Многие родители, зная, что заболевание корью неизбежно, нередко спокойно относятся к возможному заражению ребенка корью. Между тем, корь особенно опасна для детей в возрасте до 3—4 лет, а также для ослабленных детей других возрастов. Поэтому ребенка в раннем возрасте и ослабленных детей необходимо всячески оберегать от заболевания корью. Исключительно большое значение в связи с этим имеют противокоревая вакцинация. Эта прививка проводится, как правило, всем детям в 12 месяцев, 6 лет, детям в возрасте 15-17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет. Иммунизация против кори детям в возрасте 15-17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
В профилактике кори важную роль играют также общие противоэпидемические мероприятия: своевременная изоляция заболевших (на дому или в больнице), недопущение в коллективы и школы детей, имеющих общение с коревыми больными и нe болевших корью, в течение 17 дней с момента последнего контакта с больным корью (для непривитых детей) и в течение 21 дня для привитых (т. к. прививка в случае заболевания может удлинить срок инкубационного периода).

Районный инфекционист МБУЗ «Кореновская ЦРБ» Н.А. Архипова

00000956