Геморрагическая лихорадка Эбола принадлежит к числу острых вирусных инфекций, отличается высокой контагиозностью, тяжело протекает, сопровождаясь геморрагическим синдромом, и часто заканчивается летальным исходом. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в районе реки Эбола (Заир). Резервуаром инфекции считаются грызуны, которые обитают недалеко от жилища человека.

Больной человек выделяет вирус на протяжении трех недель с момента заражения, представляя, таким образом, опасность для окружающих. Описаны случаи вторичного и третичного заражения, большая часть из них относится к распространению заболевания среди медицинского персонала стационаров. Передача инфекции происходит также через медицинские инструменты, которые были плохо простерилизованы.

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей и поврежденные кожные покровы. На том месте, где происходит внедрение вируса, никаких видимых изменений не отмечается. Инфекция быстро распространяется в организме больного, вызывая интоксикацию и тромбогеморрагический синдром. В рамках обследования населения, проживающего в эндемических районах, были выявлены 7 % людей, в крови которых циркулируют антитела к возбудителю заболевания, что свидетельствует о возможном бессимптомном течении болезни, перенесенной в легкой форме и не выявленной в свое время.

Инкубационный период длится 4–6 недель. Сама патология имеет много общего с лихорадкой Марбург. Известно, что заболевание в различных регионах характеризуется различной степенью тяжести и степенью риска летального исхода, что связано с биологическими и антигенными особенностями возбудителей. Вначале заболевание протекает остро и сопровождается сильной головной и мышечной болью,поносом, болями в области живота.

Со временем к симптомам лихорадки Эбола присоединяется сухой кашель, боли в области грудной клетки колющего характера, отмечаются признаки, характерные для дегидратации. Спустя 5–7 суток на кожных покровах появляется макулопапулезная сыпь, после ее исчезновения наблюдается шелушение.

Геморрагический синдром выражается в форме кровотечений из носа, кровь также обнаруживается в рвотных массах, пациентки страдают маточными кровотечениями, беременность при лихорадке Эбола заканчивается выкидышем. Анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопению и анемию. Смерть чаще всего происходит на второй неделе болезни из-за кровотечения и шока.

При проведении лечения лихорадки Эбола пациентам необходим интенсивный уход, показаны внутривенные вливания растворов, оральный прием электролитов. Вакцина против возбудителя заболевания в настоящее время так и не разработана, не существует и эффективных методов лечения патологии.

Профилактика данного заболевания заключается в ограничении посещения стран, где возможен контакт с больными геморрагической лихорадки Эбола .


00001135