Сердечно – сосудистые заболевания - эпидемия 21 века. По официальным данным ежегодно от ССЗ умирает около 1 млн. 300тыс. человек. Смертность по этой причине составляет более 55% от числа всех смертей. Среди развитых стран Россия лидирует по данному печальному показателю. Факторы риска, приводящие к развитию ССЗ:
1.Повышеное АД - один из основных факторов. Им страдает около 22% населения старше 18 лет. Раннее выявление и рациональное лечение приводит к положительным результатам и снижению смертности.
2.Повышенный холестерин и глюкоза крови. Холестерин - жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку. Он вырабатывается в организме и поступает с пищей. При его избытке накапливается в стенках кровеносных сосудов, вокруг которых разрастается соединительная ткань и откладывается кальций. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда и снижает кровоток. Развивается стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, поражаются сосуды ног. Повышенный уровень глюкозы крови также изменяет состояние сосудистой стенки, метаболические процессы в клетках миокарда и головного мозга.
3.Неправильное питание и избыточная масса тела.
4.Физическая инертность. Физическая активность сжигает калории, нормализует обмен веществ, тренирует сердечно - сосудистую систему. 5.Курение и злоупотребление алкоголем. Сердце курильщика за сутки делает на 12-15 тысяч сокращений больше, чем некурящего и быстрее изнашивается. Он собственноручно сокращает свою жизнь на 3-8 лет. Алкоголь также усиливает ЧСС, повышает АД, нагрузку на сердце. Заболевание легче предупредить, чем лечить.
Профилактика включает:
1.Раннее выявление ГБ, контроль АД, адекватный регулярный прием гипотензивных препаратов, наблюдение у терапевта по месту жительства. 2.Правильное питание и снижение массы тела. В здоровое питание входит: соответствие между калорийностью пищи и расходом энергии, сбалансированность по количеству жиров, белков, углеводов, наличие витаминов и микроэлементов, режим и кратность питания, ограничение жиров, масел, соли, сахара, алкоголя. Правильное питание помогает контролировать массу тела. Чтобы не набрать лишние килограммы нужно: не переедать, питаться регулярно-лучше есть часто(4-5 раз в день), но мало и в одно и тоже время, и не наедаться на ночь - ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна. Стараться употреблять больше овощей и фруктов, готовить пищу путем отваривания, запекания.
3. Расширение физической активности. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь плаванием или любым видом спорта.
4.Полный отказ от курения.
Наиболее полное выявление лиц с факторами риска возможно при профилактическом обследовании населения.
На территории МБУЗ» Кореновская ЦРБ» на втором этаже терапевтического корпуса функционирует Центр здоровья для взрослых. Там вы можете бесплатно пройти скрининг обследование: проверить ИМТ, холестерин, глюкозу крови, спирометрию, АД, внутриглазное давление, определить степень никотиновой зависимости, обследование сердца на кардиовизоре. По результатам обследования получите рекомендации врача терапевта по здоровому образу жизни и выявленным факторам риска.