Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, источником которого является больной туберкулезом человек или животное, а туберкулезом болеет крупный рогатый скот, свиньи, лошади и мелкий рогатый скот, источник молока и мяса, через которое может происходить заражение.

Пути передачи туберкулезной инфекции:

1.Воздушно- капельный, когда больной туберкулезом легких кашляет и сплевывает мокроту на землю, в которой содержится большое количество микобактерий туберкулеза. Смешиваясь с пылью, эти частицы мокроты с туберкулезной инфекцией попадают в легкие здорового человека.

2.Контактный путь передачи — через предметы, посуду, туалетные принадлежности и постельное белье. Именно поэтому мыться и стираться, принадлежащие больному предметы обихода и белье должно отдельно, предварительно замачивая и кипятя их в 2% растворе кальцинированной соды или «Клорсепт 25» (1табл. на 1литр воды)

3.Через продукты питания, не мытые овощи и фрукты, молоко и мясо от больных туберкулезом животных, здесь важен санитарный и ветеринарный контроль.

Заболеваемость в Кореновском районе снижается, в 2014году выявлено с активными формами туберкулеза — 22человека.

Наиболее часто подвержены заболеванию мужчины от 20 до 40 лет, но в последние 10 лет возросла заболеваемость туберкулезом и среди женщин.

Течение туберкулезного процесса в организме человека на начальных этапах заболевания может быть без признаков заболевания или под маской вирусного заболевания и только на более поздних этапах развития болезни появляются стойкие симптомы болезни: лихорадка с температурой до 38градусов, потливость, утомляемость, сонливость, похудание на фоне сохраненного аппетита или его ухудшения, осиплость голоса, появление одышки.

Кому опасен туберкулёз? Как правило, в группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом. Развитию туберкулеза способствуют такие факторы, как недостаточное и неполноценное питание, недостаток витаминов, частые простудные заболевания, постоянный стресс и курение.

Есть также группа соматического риска заболевания туберкулёзом – это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, люди с оперированным желудком, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких, с ВИЧ-инфекцией.

Наиболее велик риск заболевания туберкулёзом среди группы социального риска: это мигранты, лица без определенного места жительства, лица, прибывшие из исправительно-трудовых учреждений, наркоманы и те, кто злоупотребляет алкоголем.

Основной задачей борьбы с туберкулезом является раннее выявление больных туберкулезом и их лечение, для прерывания цепочки передачи туберкулезной инфекции от больных здоровым.

Основным методом выявления туберкулеза органов дыхания является ФЛЮОРОГРАФИЯ, тем более что в МБУЗ «Кореновская ЦРБ» работает малодозный, цифровой флюорограф, где вредное влияние обследования сведено к минимуму. Ежегодному обследованию подлежат все, без исключения, кроме беременных, лица старше 15лет. Лица с симптомами простудного заболевания должны проходить флюорографию вне зависимости от сроков предыдущего обследования, так как, важно не просмотреть не только туберкулез легких, но и пневмонию.

Своевременное выявление туберкулеза легких, малые его формы, проблема не только экономическая, но и социальная. Чем раньше будет выявлен туберкулез, тем быстрее и полнее он будет вылечен и будет восстановлена трудоспособность с сохранением профпригодности, несвоевременная диагностика туберкулеза приводит к удлинению сроков лечения до 2-х, 3-х лет, инвалидизации больного, потере профессии. При распространенных формах туберкулеза легких чаще выявляются микобактерии туберкулеза устойчивые к противотуберкулезным препаратам, что удлиняет сроки лечения, снижает его эффективность, на этом фоне проявляется побочное действие лекарств

Недисциплинированное отношение больных туберкулезом к лечению, также способствует формированию у микобактерий туберкулеза устойчивости к противотуберкулезным препаратам, что затрудняет излечивание такого больного, а больной представляет большую опасность для окружающих.

Помимо легких туберкулез может поражать и другие органы и системы организма человека: почки, печень, кишечник, кости и суставы, оболочки мозга и сам мозг.

Основные профилактические мероприятия в очаге туберкулезной инфекции сводятся к следующему: больной с открытой , заразной формой туберкулеза должен лечиться в противотуберкулезном стационаре до прекращения выделения туберкулезной инфекции, затем продолжить лечение амбулаторно до полного излечения туберкулеза; пациент должен иметь отдельную посуду и туалетные принадлежности, которые должны мыться, стираться и обеззараживаться и храниться отдельно. Моются и стираются предметы обихода и белье хозяйственным мылом, обеззараживаются путем замачивания и кипячения в 2% растворе кальцинированной соды не менее 30 минут, либо замачиваются в растворе Клорсепта. Такой же обработке подвергаются носимое белье и постельные принадлежности. Подушка, матрац, верхняя одежда должны подвергаться камерной дезинфекции.

В помещениях пол, подоконники, стены протираются раствором Клорсепт 25 1таб. на 1л.воды. Это средство выдается в туберкулезном кабинете бесплатно для этой группы больных, в очаги туберкулезной инфекции.

Призываю всех жителей Кореновского района ежегодно проходить ФЛЮОРОГРАФИЮ, тем более что для обследования жителей сельской местности привлекается флюорограф, чтобы жители отдаленных поселений не теряли время на поездку в Кореновск.

Помимо этого в туберкулезном кабинете осуществляется забор мокроты для бактериологического исследования, а также моча для выявления скрыто протекающего туберкулеза легких и мочеполовой системы.

Важное место в предотвращении заболевания туберкулезом отводится профилактике. Профилактика туберкулеза бывает социальная и медицинская.

К социальной профилактике относят здоровый образ жизни, обеспечение жильем, повышение уровня жизни, социальную защиту населения.

К медицинской профилактике относят проведение вакцинации и ревакцинации, химиопрофилактики среди лиц, контактировавших с больными, выделявшими микобактерии. Все население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года. Необходимо проводить флюорографические обследования – это позволяет своевременно выявить больных с ранними формами туберкулеза легких. Проводится туберкулинодиагностика – диагностический тест для определения специфической сенсибилизация организма и микобактериям туберкулеза. Этот метод применяется как при массовых обследованиях населения, так и в индивидуальном порядке.

К профилактическим мероприятиям относится вакцинопрофилактика.

Федеральным законом от 17 сентября 1998 года N° 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" предусмотрено обязательное проведение профилактических прививок против туберкулеза (в числе девяти обязательных прививок). Специфическую профилактику туберкулеза в РФ проводят только вакциной туберкулезной БЦЖ и вакциной туберкулезной БЦЖ-М.

Вакцинация БЦЖ – общепризнанный метод активной специфической профилактики туберкулеза, прежде всего у детей и подростков. Вакцинация снижает заболеваемость и смертность, предупреждает развитие тяжелых форм.

Вакцинация проводится внутрикожно препаратами живой вакцины БЦЖ и БЦШ-М новорожденным в возрасте 3-5 дней. Ревакцинации подлежат здоровые дети и подростки в возрасте 7-14 лет, имеющие отрицательную реакцию Манту – специальная внутрикожная проба.

Больные туберкулезом подлежат наблюдению в противотуберкулезных учреждениях.

Необходимо помнить, что соблюдение всех профилактических мероприятий дает возможность не заболеть туберкулезом или своевременно выявить начинающееся заболевание.

Врач-фтизиатр Ю.А.Пригода