Врачи насчитывают около 70-ти болезненных состояний, сопровождающихся скачками артериального давления. Такая гипертония называется симптоматической. И далеко не всегда симптоматическая гипертония связана с нарушением тонуса сосудов. Предлагаем несколько примеров периодического повышения артериального давления выше установленной нормы 140/90 мм рт.ст., в основе которых сердечно-сосудистая патология не является первопричиной.
Проблемы с почками
Почти всегда повышается давление при заболеваниях почек. Скачки артериального давления помимо расстройств мочеиспускания и плохих анализов мочи могут отмечаться при пиелонефрите, мочекаменной болезни, гломерулонефрите. Длительное, не поддающееся лечению течение артериальной гипертонии должно насторожить в отношении сосудистых заболеваний почек (фибромышечной дисплазии почечной артерии – чаще у молодых женщин, атеросклероз – у пожилых больных). В большинстве сосудистые поражения почек требуют хирургического вмешательства.
Гормональные нарушения
Если в анализе крови низкое содержание калия, а повышенное давление сочетается с мышечной слабостью, скорее всего – это недостаточность в организме гормона альдостерона (основной минералокортикостероидный гормон коры надпочечников). Если давление повышается приступами, криз сопровождается бледностью, потливостью, усиленным сердцебиением, дрожью, потерей веса, возможно это феохромоцитома – доброкачественная опухоль надпочечников.
Воспаления и травмы
Многие заболевания головного и спинного мозга (перенесенные воспаления и сотрясения головного мозга, даже в далеком прошлом) часто сопровождаются повышенным артериальным давлением. Если есть подозрения на этот счет, нужно обратиться к неврологу и сделать ЭЭГ (электроэнцефалограмму).
Контрацепция
Иногда гипертония связана с приемом противозачаточных средств. Эстрогены, содержащиеся в этих пилюлях, вызывают подъем давления у 5-7% женщин. Так что есть смысл обратиться к гинекологу и подкорректировать прием лекарств.
Похмелье
Повышенное давление – один из частых симптомов похмелья у вполне здоровых людей. Распад алкоголя вызывает спазмы сосудов головного мозга, что и дает гипертонические симптомы. В этих случаях лучше всего принять спазмолитик (спазган, спазмалгон, баралгин), который расслабит сосуды и заодно снимет головную боль.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.