Рак ободочной кишки – это злокачественная опухоль, локализующаяся в одном из отделов ободочной кишки. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта рак ободочной кишки занимает второе место, а в общей структуре онкологических заболеваний составляет 5-6%. Заболевание встречается в равной степени, как у мужчин, так и у женщин в возрасте 50-70 лет.

Этиология

По мнению большинства ученых, на рост заболеваемости рака ободочной кишки оказывают влияние следующие этиологические и патогенетические факторы:

1) характер питания населения: малошлаковая пища с преобладанием животных жиров, белков и рафинированных углеводов (сахар);
2) малоподвижный образ жизни - гипокинезия, ожирение, возраст старше 50 лет;
3) гипотония и атония кишечника в пожилом возрасте - хронический запор;
4) наличие в кишечном содержимом эндогенных канцерогенов (индола, скатола, гуанидина, метаболитов стероидных гормонов)и их воздействие на слизистую оболочку кишки в условиях длительного застоя каловых масс;
5) хроническая травматизация калом слизистой оболочки толстой кишки в местах физиологических изгибов.

Предраковые заболевания

К предраковым заболеваниям относятся:
• хронический колит, в частности хронический неспецифический язвенный колит и гранулематозный колит (болезнь Крона), которые составляют основную группу факультативных предраковых заболеваний;
• дивертикулы (дивертикулез) ободочной кишки (дивертикулит). Малигнизируются редко;
• полипозное поражение ободочной кишки (облигатный предрак):
а) одиночные полипы (аденоматозный, ворсинчатый), которые малигнизируются в 45-50 % случаев, особенно полипы величиной >2 см; ворсинчатые полипы озлокачествляются чаще;
б) множественный полипоз ободочной кишки

Сигналы тревоги рака ободочной кишки:

1) болезненность в животе. Это первый признак, которые возникает при раке ободочной кишки. Обычно он появляется стремительно, особенно если опухоль расположена в правой половине кишки. По характеру боль разнообразна – от острых спастических схваток до разлитой ноющей боли, при которой пациент вовсе не может указать точно места локализации. Чаще всего такие пациенты попадают в медицинское учреждение на скорой помощи с диагнозом «острый живот», а уже на месте с помощью дополнительных методов исследования диагноз конкретизируется.
2) дискомфорт в желудке. В той или иной мере он присутствует у всех пациентов. Больные ощущают чувство тяжести в желудке, снижение аппетита, иногда рвоту, метеоризм, отрыжку. Такие симптомы чаще наблюдаются при поражении правой половины ободочной кишки. Если же поражена левая половина, то пациенты жалуются на поносы, чередующиеся с запорами, урчанием в животе, вздутие.
3) выделения, не свойственные нормальным физиологическим процессам. К ним относят кровь, гной или слизь во время дефекации.
4) ухудшение общего состояния – в первую очередь это слабость, быстрая утомляемость, исхудание, лихорадка. Это связано с нарушением нормального всасывания в кишечнике, что и приводит к насыщению организма пациента продуктами распада, которые должны были выводиться.
5) прощупывание опухоли – редкий симптом, однако при запущенных формах довольно показательный.

Меры профилактики и защиты:

Для раннего выявления и профилактики рака ободочной кишки применяют скриннинговые программы. До настоящего времени ещё не разработано чётких правил их проведения, однако возможно использование следующих методов:
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Колоноскопия.
Основой профилактики рака ободочной кишки является сбалансированное питание с преобладанием продуктов растительного происхождения и уменьшение употребления животных жиров. При возникновении воспалительных заболеваний толстого кишечника необходимо их своевременное лечение, а при обнаружении полипов, рекомендуется их удаление.

Будьте внимательны к своему здоровью и сообщайте врачу обо всех изменениях самочувствия и появлению вышеперечисленных признаков.
Врач онколог центральной районной поликлиники МБУЗ «Кореновская ЦРБ» М.А. Анзин.

00001641
00001642