Рак прямой кишки – это опухолевое перерождение клеток эпителия слизистой оболочки любого из отделов прямой кишки, обладающее всеми признаками злокачественности и клеточного атипизма. Это значит, что такая опухоль проявляет себя типичными свойствами злокачественных новообразований, а именно: быстрый и инфильтративный рост с прорастанием окружающих тканей, склонность к метастазированию, частое рецидивирование после проведенного лечения. Современными онкологами рак прямой кишки объединен с раком ободочной кишки в одну группу и называется колоректальным раком. Болезнь практически одинаково часто встречается среди мужчин и женщин в возрастном промежутке от 40 до 75 лет. Распространенность – 16 случаев на 100000 населения в год.

Причины возникновения рака прямой кишки:

Причины возникновения рака прямой кишки разнообразны и связаны, в основном, с характером питания и наличием хронических заболеваний пищеварительной системы.
1. Малоподвижный образ жизни.
2. Неправильное питание (обилие жирной пищи, животных жиров, жареных блюд). Установлена определенная взаимосвязь между употреблением копченой и жареной пищи и повышением уровня заболеваемости раком прямой кишки. Канцерогены образуются при неправильной термической обработке пищи, копчении, жарении. В первую очередь, это бензпирен, который вызывает точечные мутации и транслокации, что ведет к переходу клеточных проонкогенов в активные онкогены, которые и дают начало синтезу онкопротеинов и переходу здоровой типичной клетки в раковую.
3. Ожирение. Любое ожирение (вследствие переедания, недостаточной утилизации пищи, малоподвижного образа жизни) влияет на риск развития опухоли прямой кишки.
4. Наследственные заболевания: семейный множественный полипоз кишечника является генетически опосредованным заболеванием. Характеризуется наличием большого числа полипов слизистой кишечника, склонных к неминуемому быстрому озлокачествлению. Вторую группу составляет синдром наследственного неполипозного рака прямой кишки. Полипы прямой кишки чаще встречаются в пожилом возрасте. Наибольший риск малигнизации у лиц с ворсинчатыми полипами или множественными.
5. Хронические воспалительные заболевания пищеварительной системы: болезнь Крона, свищи и проктиты, неспецифический язвенный колит — не являются непосредственными факторами развития рака прямой кишки, но признаны фоновыми заболеваниями. На скорость и частоту развития рака прямой кишки влияют течение фонового заболевания и его клинические признаки. Особо высокий риск (до 50 %) у больных с язвенным колитом, имеющим стаж заболевания более 30 лет. Пациенты с болезнью Крона имеют риск возникновения злокачественного новообразования ниже, но, все же, он достигает 26%.
6. Наследственность. У лиц с ближайшей степенью родства с пациентами, имеющими рак толстой или прямой кишки, высокая степень возникновения аналогичной патологии. Причем, факторами риска являются злокачественные опухоли любой локализации. Большой риск выявления злокачественной патологии у лиц с наследственными заболеваниями : синдромом Гарднера (симптомокомплекс: полипоз кишечника, эпидермоидные кисты, остеомы и фибромы) и синдром Тюрко (полипоз толстого кишечника в сочетании с опухолями головного и спинного мозга). Если вовремя не удалить полипы или часть кишечника, велика вероятность того, что у больного разовьется рак прямой кишки, а иногда несколько опухолей сразу
7. Химические вещества. Работа на предприятиях с опасными химическими веществами, например , с асбестом. Доказано влияние внешних факторов на развитие рака прямой кишки, например, среди канцерогенов, поражающих стенки прямой кишки, выделены ароматические амины и углеводороды, амиды, офлатоксины и нитросоединения, продукты метаболизма триптофана и тирозина.
8. Вирус папилломы человека.
9. Причины заболевания среди лиц разных сексуальных меньшинств: анальный секс, гомосексуализм.
10. Запоры.

Сигналы тревоги рака прямой кишки:

1. Выделения из прямой кишки.
• Слизистые выделения;
• Коричневые выделения;
• Кровянистые выделения. Могут быть представлены чистой кровью по типу ректального кровотечения при низком расположении опухоли. Рак, локализованный в средних, верхних ампулярных отделах и ректосигме проявляется наличием непереваренной крови на каловых массах при дефекации.

2. Раздражение кишечника.
• Периодические боли по всему животу по типу спазмов;
• Дискомфорт в нижнем отделе живота;
• Болезненные и ощущение инородного тела в прямой кишке;
• Ложные позывы на дефекацию;
• Послабление стула. Часто возникает, как при начальных стадиях болезни, так и предшествует кишечной непроходимости, которая характерна для больших размеров опухолевого очага.

3. Нарушение проходимости кишечника.
• Появление склонности к запорам или их усугубление при наличии такого анамнеза;
• Вздутие живота;
• Урчание, сопровождающееся болью;
• Полная непроходимость кишечника в виде задержки стула и газов, сильнейшего вздутия живота, рвоты, сильных болей.

4. Симптомы общего характера.
• Немотивированная общая слабость, вялость, усталость;
• Бледность кожи;
• Беспричинное незначительное повышение температуры тела;
• Потеря массы тела;
• Снижение аппетита и изменение вкусовых пристрастий.

Меры профилактики и защиты:

Предупредить рак прямой кишки нелегко. Это связано с тем, что не всегда можно повлиять на все его причины.
Но в силах каждого человека искоренить те факторы риска, наличие которых в десятки раз повышает вероятность развития этого заболевания, или сделать все, чтобы потенциально возникшее заболевание было обнаружено, как можно раньше:

• Своевременно лечить хронические заболевания прямой кишки и анального канала (геморрой, трещина, свищи и т.д.);
• Проводить борьбу с запорами;
• Отказаться от избыточного употребления жиров животного происхождения, фаст-фуда и обогатить рацион растительными маслами;
• Минимизировать контакт с вредными химическими веществами;
• Проходить профилактические осмотры один-два раза в год.

Будьте внимательны к своему здоровью и сообщайте врачу обо всех изменениях самочувствия и появлению вышеперечисленных признаков.
Врач онколог центральной районной поликлиники МБУЗ «Кореновская ЦРБ» М.А. Анзин.

00001643