Саркома мягких тканей – группа злокачественных опухолей, которые развиваются в соединительной ткани вне костного скелета. Для данного заболевания характерен выраженный местный агрессивный рост, в частности с прорастанием в окружающие структуры, способность к раннему метастазированию.
Причины возникновения болезни
Существует множество факторов, из-за которых может развиться саркома мягких тканей. Среди них можно выделить такие причины:
• Образование рубцов после травм, ожогов или оперативного вмешательства,
• Применение терапии лучом,
• Иммунодефицит (врожденный или приобретенный),
• Воздействие вирусов на организм человека,
• Наследственная предрасположенность,
• Генетические нарушения, к примеру, синдром Гарднера, кишечный полипоз, туберкулезный склероз или синдром базально-клеточных несусов.
Данная болезнь имеет высокую смертность, что происходит, потому что немногие люди обращают внимание на появление на их теле припухлостей, игнорируя поход к врачу. А поскольку рак мягких тканей протекает в малосимптомной форме, то во многих случаях его диагностирование происходит случайно.
СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ
Основным симптомом заболевания является появление на теле небольшого уплотнения (узла), чаще всего неподвижного. Размеры новообразования весьма разнообразны, но на начальном этапе обычно не превышают 2-5 см.
Кожа над опухолью, как правило, не видоизменяется, но в некоторых случаях может появиться выраженная венозная сеть или изъязвления. В большинстве случаев припухлость остаётся единственным, но весьма показательным признаком опухоли. Однако нередко новообразование локализуется в глубине тканей, поэтому никаких внешних признаков не наблюдается. Такой вариант предполагает постепенное развитие отёков и болей в конечности (если опухоль располагается в руке или ноге). При развитии опухоли в тканях ноги могут возникнуть хромота и болезненность при ходьбе. При локализации саркомы в тканях левого или правого предплечья возникает контрактура суставов и мышц (ограниченность амплитуды движений).
Поздними признаками саркомы мягких тканей являются:
- багровая окраска поражённого участка;
- значительное расширение вен;
- кровоточивость и инфицирование открытой раны.
В 80% случаев мягкотканая саркома метастазирует гематогенным путём (через кровь) — метастазы (вторичные злокачественные очаги) чаще всего поражают лёгкие и печень.
Скорость развития и распространения сарком зависит от гистологической разновидности, но в типичном случае новообразования растут довольно быстро. Прогрессирование заболевания приводит к усилению болевой симптоматики, особенно, когда злокачественный процесс начинает затрагивать сосуды, суставные полости, костную ткань и нервные стволы. Наиболее болезненными являются саркомы, локализующиеся ближе к костной ткани и скоплениям нервных окончаний – например, синовиальные саркомы.
Болевые симптомы особенно беспокоят в ночное время и усиливаются при физических нагрузках. Обычные аптечные анальгетики в борьбе с такой болью не эффективны. Нередки клинические случаи, когда опухоли располагаются в таких местах, что никакой боли пациенты не испытывают до тех пор, пока новообразование не достигнет значительных размеров и не начнёт вызывать явную деформацию тканей.
На стадии роста саркомы вызывают общую для всех раковых патологий симптоматику:
- слабость и угнетённое состояние;
- снижение веса;
- потеря аппетита;
- снижение иммунитета;
- субфебрильная температура, которая возникает без видимых причин.
Профилактика
Специфических методов профилактики саркомы мягких тканей нет. Однако стоит серьезно отнестись к тому, что люди с наибольшей вероятностью развития злокачественных образований должны как минимум одни раз в год проходить контрольный осмотр. Особое внимание уделяют людям, получившим иммуносупрессивную терапию.
Отдельно выделяют профилактические меры для уже прооперированных людей, как правило, они находятся на диспансерном наблюдении с целью предотвращения развития рецидивов.
Будьте внимательны к своему здоровью и сообщайте врачу обо всех изменениях самочувствия.
Врач онколог центральной районной поликлиники МБУЗ «Кореновская ЦРБ» М.А. Анзин.