Саркома кости относится к числу злокачественных опухолей, возникающих главным образом в твердых тканях, по преимуществу в костях в человеческом организме. Заболевание отличается от рака тем, что раковая опухоль начинается с заражения эпителиальных клеток, расположенных во внутренней полости органов. Развитие злокачественных новообразований при саркоме не связано с поражением клеток каких-либо конкретных органов. Для саркомы характерен более активный и прогрессивный рост опухоли, чем у ракового поражения.
Разновидности саркомы твердых тканей
Саркома твердых тканей проявляется в нескольких формах, среди которых:

1. Остеогенная саркома — саркома, злокачественные клетки которой происходят из костной ткани и продуцируют эту ткань. В некоторых из этих опухолей доминируют хондробластические или фибробластические компоненты. Рентгенологически подразделяется на остеолитическую, остеопластическую (склеротическую) и сме¬шанную формы. Остеогенная саркома — чрезвычайно злокачественное но¬вообразование. Возникая непосредственно из элементов кости, она характеризуется бурным течением и склонностью рано давать метастазы.
2. Паростáльная саркóма (греч. para около + osteon кость; + саркома) или юкстакортикальная саркома - разновидностьостеосаркомы, редкая костеобразующая опухоль (около 4% всех остеосарком), развивающаяся на поверхности кости, отличающая более длительным и менее злокачественным течением.Типичной локализацией опухоли является область коленного сустава - на задней поверхностибедренной или большеберцовой кости,что составляет около 70% случаев. Крайне редко поражаются лопатка, кости позвоночника и таза, черепа, кости кисти и стопы (единичные случаи).
3. Саркома Юинга (лат. myeloma endotheliale) — злокачественная опухоль костного скелета. Саркома Юинга, как правило, поражает нижнюю часть длинных трубчатых костей, ребра, таз, лопатку, позвоночник и ключицу.Саркома Юинга является одной из самых агрессивных злокачественных опухолей . До применения системной терапии почти у 90 % больных развивались метастазы. Наиболее частая локализация метастазов на момент первичной диагностики — лёгкие, кости, костный мозг. 14—50 % пациентов к моменту установления диагноза уже имеютметастазы, выявляемые рутинными методами исследования, и гораздо больше больных имеют микрометастазы. Лимфогенное распространение метастазов встречается редко и всегда связано с плохим прогнозом. Редко также имеет место ретроперитонеальное и медиастинальное распространение метастазов. 2,2 % пациентов имеют метастазы в ЦНС при первичной диагностике, и почти все — при генерализации процесса.
4. Хондросаркóма — относительно часто встречающая злокачественная опухоль кости. Наблюдается преимущественно в среднем и пожилом возрасте, причём у мужчин в два раза чаще, чем у женщин. Может возникать в любой кости (будь то длинная трубчатая, плоская или короткая), развивающая из хряща путем энхондрального окостенения. Чаще локализуется в костях таза, плечевого пояса и ребрах, реже в конечностях и позвоночнике. Нередко поражает проксимальные концы бедренной и плечевой кости. У 10-15 % больных хондросаркомы развиваются вторично из предшествующих патологических процессов: остеохондроматоз, энхондромы, экхондромы, солитарные остеохондромы, болезнь Олье (дисхондроплазия), болезнь Пэджета (деформирующая остеодистрофия).ретикулосаркома.
5. Ретикулосаркома — злокачественное новообразование, исходящее из лимфоретикулярной ткани и состоящее из крупных, малодифференцированных ретикулярных клеток, которые постепенно замещают ткань лимфатических узлов.

Причины возникновения расстройства
Этимология развития патологии до настоящего времени мало изучена специалистами. Медики выделяют ряд общих факторов, которые в совокупности могут стать причиной возникновения злокачественного новообразования.
Среди таких причин:

• высокий уровень канцерогенов, употребляемых в пищу;
• большой объем вирусов, излучений и вредных химических воздействий, которым организм человека подвергается регулярно;
• наличие повышенного травматизма.
Указанные факторы могут спровоцировать возникновение саркомы кости. Чаще всего злокачественные образования развиваются на базе имеющих доброкачественных изменений тканей.
Саркома бедренной кости обычно встречается у лиц в детском и подростковом возрасте, когда происходит усиленный рост тканей и органов. Медицинскими экспертами установлено, что от названной патологии чаще всего страдают пациенты мужского пола с высоким ростом.

Симптоматика болезни
Человек, заболевший саркомой, будет страдать от следующих клинических проявлений этого расстройства:
• болевые ощущения в области пораженного участка кости. Такие боли, как правило, не купируются после приема обезболивающих препаратов в общепринятой дозе;
• нарушение нормального порядка функционирования области, где развивается злокачественное новообразование. К примеру, при поражении нижней челюсти больной будет испытывать сложности при жевании пищи;
• увеличение уровня отечности в районе части тела, страдающей от саркомы. Сильная припухлость в области нижних конечностей пациента делает видимой венозную сеть на ногах;
• патологические переломы;
• беспричинное снижение массы тела;
• повышение температуры тела;
• нарушение сна;
• слабость, быстрая утомляемость;
• анемия.
Медицинские прогнозы для больных саркомой кости
Чем раньше болезнь была продиагностирована, тем благоприятнее медицинский прогноз специалистов. Эффективность лечения также будет зависеть от степени злокачественности опухоли. Считается, что саркома у больных в пожилом возрасте протекает более мягко, чем у лиц в подростковом возрасте. После наступления последней стадии развития саркомы больные, как правило, могут прожить не более 3-5 лет.
Лечение от саркомы кости является достаточно болезненным и длительным процессом. Даже после излечения болезнь может вновь заявить о себе. В некоторых случаях рецидив может возникать по истечении 10 лет после лечения.
Будьте внимательны к своему здоровью и сообщайте врачу обо всех изменениях самочувствия.
Врач онколог центральной районной поликлиники МБУЗ «Кореновская ЦРБ» М.А. Анзин.

00001721