Рак желудка — злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки желудка. Является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особеннопищевод, лёгкие и печень. От рака желудка в мире ежегодно погибает до 800 000 человек. Главной причиной развития рака желудка является микроб Helicobacter pylori, ответственный более чем за 60% случаев заболевания.

Этиология

Основные причины, приводящие к появлению и развитию злокачественных клеток в желудке:
• вирусы – некоторые вирусные инфекции, при длительном встраивании в геном клетки, способны его изменять, клетка становиться чужеродной (вирус Эпштейна-Барр, папилломавирус);
• химические вещества (канцерогены) – определенные химические соединения действуют избирательно на ДНК клеток и изменяют его (углеводороды, бензол, анилиновые красители), так вероятность заболеть раком желудка выше у водителей, которые переливают бензин шлангом, подсасывают его, и небольшое количество горючего попадает в желудок;
• питание – в этом случае чрезмерное систематическое употребление пережаренной, острой пищи приводит к длительному раздражению слизистой оболочки желудка и появлению опухолевых клеток (подсолнечное масло, на котором повторно жарят блюдо, может превращаться в канцероген);
• ионизирующее излучение – рентгеновские лучи, радиация являются физическими факторами, изменяющими геном клеток;
• никотин и смолы, попадающие в желудок при курении – сами по себе продукты сгорания табака являются мощными канцерогенами;
• иммунодефицитное состояние – известно, что в организме человека каждые 20 минут образуется генетически чужеродная клетка, однако при нормальном состоянии иммунной системы, лимфоциты уничтожают ее, не давая начать размножаться.

Кроме непосредственных причин образования опухолевых клеток в желудке, есть некоторые заболевания, провоцирующие развитие рака – предраковые заболевания:

• хронический атрофический гастрит – заболевание, при котором происходит атрофия (истончение) слизистой оболочки желудка и нарушаются процессы размножения клеток с образованием опухоли;
• язва желудка – длительно незаживающая рана в стенке желудка является фактором риска развития рака;
• эрозия желудка – механизм тот же, что и при язве;
• полипы желудка – это доброкачественная опухоль, однако есть риск ее малигнизации (переход в злокачественную);
• дуодено-гастральный рефлюкс – предраковое состояние желудка, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в полость желудка, желчные кислоты являются сильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, провоцируют образование опухоли.

Рак желудка и Helicobacter pylori

Имеются убедительные данные о зависимости рака желудка от инфицированности бактерией Helicobacter pylori. Считается статистически доказанным, что у инфицированных этой бактерией риск развития рака желудка существенно повышен (относительный коэффициент 2,5). Международным агентством по изучению рака (IACR) ВОЗ H. Pylori отнесена кканцерогенам 1-й группы. Эта бактерия вызывает гистологические изменения, приводящие к развитию рака — атрофию слизистой оболочки, кишечную метаплазию и дисплазию эпителия. Большинству случаев рака желудка предшествует длительный предраковый процесс, включающий в себя цепь событий: хронический гастрит — мультифокальная атрофия — кишечная метаплазия — интраэпителиальная неоплазия.
Helicobacter pylori — наиболее постоянный фактор риска рака желудка. Доказано, что инфекция Helicobacter pylori является самым распространенным фактором риска рака некардиального отдела желудка у человека. В то же время, кардиальной (проксимальный) рак желудка с инфекцией H. pylori не связан.
Сигналы тревоги рака желудка:

Первые симптомы, позволяющие заподозрить рак желудка, такие:
• длительная изжога и тошнота;
• прогрессирующее похудание при обычном питании;
• немотивированная общая слабость;
• чувство переполненного желудка после еды, снижение аппетита, чувство неудовлетворенности после еды;
• депрессия и апатия, отсутствие интереса к окружающим;
• плохой сон;
• бледность кожи.
Эти проявления неспецифические, однако, стоит при их появлении не терять время и обратиться к врачу за консультацией и проведением дополнительного обследования. Признаки рака желудка на более поздних стадиях:
• продолжающееся похудание, вплоть до кахексии;
• анемия (малокровие);
• хронические боли в животе, могут отдавать в спину и поясницу, по мере прогрессирования боли становятся интенсивными, нестерпимыми;
• желудочно-кишечное кровотечение – результат разрушения сосудов опухолью, проявляется черным стулом и рвотой темной массой (рвота в виде «кофейной гущи»), прогрессирующей слабостью и бледностью;
• неукротимая тошнота и рвота.

Меры профилактики и защиты:

Профилактика рака желудка заключается, прежде всего, в ведении правильного образа жизни. Чтобы избежать онкологии желудка, следует:
• Избегать жирных, жареных, острых и соленых продуктов;
• Правильно питаться, вводить в рацион большое количество овощей и фруктов;
• Избегать употребления спиртных напитков;
• Стараться вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, больше времени проводить на свежем воздухе;
• Избегать находиться в загрязненной промышленными отходами или выхлопными газами среде;
• Избегать употребления с едой нитратов и нитритов.

Будьте внимательны к своему здоровью и сообщайте врачу обо всех изменениях самочувствия и появлению вышеперечисленных признаков.
Врач онколог центральной районной поликлиники МБУЗ «Кореновская ЦРБ» М.А. Анзин.

00001885