Слово «донор» является производным от глагола «donare» (от латинского «дарить»). Донор — это тот, кто дарит, жертвует собой для спасения других. И если учесть, что каждый третий житель Земли нуждается в донорах крови, то донорство не может, не должно быть единичной акцией, «экстримом» или самоутверждением в собственных глазах и глазах общества. Донорство — это акт милосердия, свидетельство любви к ближнему, которого, быть может, ты и не знаешь. Сдают кровь не только своим родственникам, знакомым, но и тем, кому она потребуется в дальнейшем.
Лечение многих заболеваний невозможно без донорской крови. Изготовленные из нее препараты используются при сложных операциях, родах, спасении пациентов, попавших в аварии, при ожогах, кровотечениях, тяжёлых травмах, болезнях печени, анемии... Донорская кровь нужна для гематологических больных, которым по показаниям требуется систематическое переливание крови и ее компонентов. Кровь нужна роженицам при кровопотере и больным иммунодефицитом… Поэтому требуется как можно больше людей, готовых безвозмездно стать донором, делясь своей кровью не для акции, а во имя спасения жизни.
Современная медицина имеет тысячи лечебных препаратов, но медики сходятся на одном: ничто не может заменить человеческую кровь. Поэтому доноры нужны больным людям всегда, каждую минуту.
Каждый здоровый человек без какого-либо ущерба для здоровья 1-2 раза в год может сдать по 400-450 мл крови. Научные исследования показали, что после этого практически никаких изменений в химическом и физиологическом составе крови не наступает. Таким же остается гемоглобин, количество эритроцитов и объем циркулирующей крови. А потому сданы донором 450 мл крови из общего ее количества в организме (5-6 л) - это драгоценный дар для сохранения здоровья и жизни больных.
Донорство крови основано на нескольких принципах:
- это свободно выраженный добровольный акт;
- кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от здорового человека;
- донором крови может стать каждый дееспособный гражданин, достигший возраста 18 лет и прошедший медицинское обследование;
- взятие крови от донора допустимо только при условии, если его здоровью не будет причинен вред.
Сдавать кровь может любой человек с 18 лет. Верхняя возрастная граница не определена: если вы здоровы, то можно оставаться донором и в 70 лет. Есть люди, которые сдают кровь по 30-40 лет, сотнями литров. Чтобы стать Почетным донором, надо сдать кровь не менее 40 раз. Кроме морального удовлетворения, донорство полезно для здоровья. Регулярные сдачи крови тренируют организм перед потенциальной кровопотерей в случае травмы или операции. Он быстрее адаптируется к потере большого количества крови, и вероятность выживания резко повышается. Человек совсем недавно стал жить в тепле и уюте, а когда-то он постоянно терял кровь в бою, в различных экстремальных ситуациях, то есть его организм приспособлен был к постоянным кровопотерям.
Но существуют противопоказания, поэтому перед первой сдачей потенциальный донор проходит тщательное терапевтическое обследование. У него проверяют вес, рост, пульс, измеряют артериальное давление; он отвечает на вопросы специальной анкеты: есть ли заболевания, вредные привычки и прочее. Затем кровь донора тщательно исследуется в лаборатории, чтобы исключить какую бы то ни было инфекцию.

Как бы не двигалась наука вперед, но искусственной альтернативы продуктам крови на данный момент не придумано, а потому и не существует. Кровь – живая ткань организма. Переливание крови и ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия) является по своей сути трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациентов.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.