Дирофилярио́з (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») — заболевание, вызываемое паразитированием нематоды родаDirofilaria в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.
Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.
Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных — облигатных дефинитивных хозяев (домашних собак и кошек). Истинная заболеваемость людей дирофиляриозом неизвестна, так как не ведётся её официальная регистрация. Вследствие недостаточной информированности врачей дирофиляриоз часто проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии.
ЛЕЧЕНИЕ ДИРОФИЛЯРИОЗА
Лечение дирофиляриоза у человека хирургическое и заключается в удалении гельминта. Перед этим целесообразно назначение дитразина внутрь, который позволяет обездвижить гельминта и исключить его миграцию. Полезно также назначение противовоспалительной (кортикостероиды) и десенсибилизирующей терапии.
Районный инфекционист МБУЗ «Кореновская ЦРБ» Н.А. Архипова

00002103