Рак лёгкого — злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. В зависимости от места появления подразделяется на центральный, периферический и массивный (смешанный).

Эпидемиология:

Рак лёгкого является серьёзной медицинской и социальной проблемой, в развитых странах он является наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью и является наиболее распространённой причиной смерти от онкологической патологии. Согласно данным международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется около 1 миллиона новых случаев рака лёгкого, и 60 % онкологических больных погибает в результате данного заболевания.
В России рак лёгкого также занимает 1 место среди онкологических заболеваний и его доля в данной патологии составляет 12 %, в 15 % случаев у умерших онкобольных был выставлен диагноз рак лёгкого. Мужчины болеют раком лёгкого значительно чаще, каждая 4-я злокачественная опухоль у мужчин является раком лёгкого, у женщин же — только каждая 12-я. По данным 2010 года рак лёгкого стал причиной смерти 32 % мужчин, и 7,2 % женщин, у которых были обнаружены какие-либо злокачественные новообразования.

Основные факторы, влияющие на возникновение заболевания:

1) Табакокурение. На сегодняшний день курение считается основной причиной заболевания. Табачный дым содержит большое количество канцерогенов, длительное воздействие которых на организм приводит к нарушению структуры эпителия бронхов, в результате чего возникает злокачественное образование. Около 90% заболевших имеют в своем анамнезе многолетний опыт курения. Количество летальных исходов у курильщиков значительно выше, чем у людей, не подверженных этой привычке. Вероятность развития онкологического заболевания напрямую зависит от стажа курения, количества выкуриваемых сигарет в день и сорта табачного изделия. Наибольшую опасность представляют дешевые сорта табака без фильтра. При сгорании табака насчитывается более 4 тысяч разновидностей канцерогенных веществ, способных спровоцировать заболевание. Наиболее известные: бензпирен, толуидин, нафталамин, тяжелые металлы. При вдыхании вместе с дымом сигареты эти соединения оседают на слизистой оболочке бронхов. Их действие можно сравнить с выжиганием, во время которого живые клетки разрушаются, а ядовитое вещество проникает через кровеносное русло в кровь и разносится по всему организму, приводя к аналогичным изменениям в других органах. Проблема заключается в том, что все вредные соединения оседают в тканях навсегда, не рассасываясь и не выводясь наружу, образуя поверхности, как бы покрытые сажей. Легочная ткань курильщика груба и неэластична, иссиня-черного цвета. Однако табачный дым вреден и для окружающих; близкие курильщика подвержены болезни в 2 раза больше, чем в семьях с некурящими людьми.
2)Экологические факторы. Значение загрязненного воздуха в возникновении болезни подтверждено клиническими и экспериментальными методами. По сравнению с сельской местностью, мегаполисы в 3 раза опаснее для жителей. Выхлопные газы, радиация, пассивное курение, длительный контакт с асбестом, хромом, никелем, работа в каменноугольных шахтах – эти причины рака легких в значительной мере увеличивают риск заболеваемости.
3)Радон – природный газ, естественный продукт разложения урана, в результате которого образуются вещества, способные испускать излучение. Этот газ – причина рака легких в 12% случаев заболевания. Невидимый, не имеющий запаха, он проникает в дома через щели в фундаменте, канализацию и др. Обнаружить его можно в помощью тестов.
4)Генетическая предрасположенность. Международные исследования доказали, что существует ген, присутствие которого повышает риск возникновения заболевания, причем заболеть может даже некурящий человек.
5)Сопутствующие хронические заболевания дыхательной системы. В возникновении злокачественной опухоли немаловажную роль играет состояние легких и бронхов. Хронические воспалительные процессы, рубцовые изменения, очаги пневмосклероза – вероятные причины возникновения рака легких.

Симптомы рака легких:

1. Кашель. В начале болезни кашель может быть сухим, потом может сопровождаться слизисто-гнойной мокротой, количество зависит от воспалительного процесса в бронхах.
2. Кровохаркание. Часто имеются сгустки крови в мокроте на ранних стадиях заболевания.
3. Боль в груди связано с воспалительными процессами, сильные боли при тяжелой степени заболевания.
4. Одышка появляется в половине случаев, обычно на поздних стадиях.
5. Повышенная температура тела (40 -80% случаев), обычно стабильно, снижается кратковременно под действием антибиотиков, скачки могут быть связаны с вспышками перифокальной пневмонии, развитием плеврита.
6. Слабость, утомляемость, потливость, потеря веса, снижение работоспособности.
7. Очень редко, но иногда встречается синдром гипертрофической легочной остеоартропатии, системное поражение трубчатых костей.

К сожалению, симптомы рака легкого неспецифичны, т.е. характерны для многих заболеваний органов дыхания. Именно поэтому пациенты не сразу обращаются к врачу, и диагностика во многих случаях оказывается не своевременной. Выявление большей части этих признаков должно насторожить и заставить срочно обратиться к врачу. Кроме того, необходимо обращать внимание на такие косвенные признаки, как вялость, апатичность, утрату должной активности. Следует обращать внимание на небольшое беспричинное повышение температуры тела. Небольшая температура может маскировать рак легкого под вялотекущий бронхит или пневмонию.

Меры профилактики и защиты:

К профилактическим мерам относятся своевременное и правильное лечение различных воспалительных процессов в бронхах и легких с тем, чтобы не допустить перехода их в хронические формы. Очень важной профилактической мерой является отказ от курения. Работающие на вредных производствах с высокой запыленностью должны использовать методы личной защиты в виде масок, респираторов и т.п.

К сожалению, рак легких на сегодняшний день остается самым распространенных онкологических заболеваний среди населения. На Кубани, благодаря всесторонней поддержке администрации Краснодарского края, активно реализуются профилактические проекты, направленные на раннюю диагностику заболеваний.

Врач онколог центральной районной поликлиники МБУЗ «Кореновская ЦРБ» М.А. Анзин.

00002226