О вреде курения на организм человека не знает разве что пятилетний ребенок. Многие курильщики, говоря о своем многолетнем стаже заявляют, что на протяжении многих лет у них ничего не болит и все нормально. Болеть, конечно, ничего не должно, ведь эта пагубная привычка – не вирусное заболевание, а годами оказываемое негативное воздействие на все внутренние органы человека. Вред курения на человека на ранних этапах не имеет внешнего проявления, но разрушительная сила уже начала свое губительное действие.
Многочисленные лекции и статьи о вреде курения в подробностях описывают каждое отрицательное воздействие курения на организм. Табачный дым, на самом деле, не что иное, как пыль, очень мелкая пыль, которую легкие курильщиков вынуждены фильтровать раз за разом. Для сравнения: в течение года легкие человека пропускают через себя почти литровую банку дегтя. Табачный дым полон угарного газа, никотина, формальдегида, канцерогенных углеводородов, мышьяка, свинца, сажи, синильной кислоты, муравьиной кислоты и еще многих химических вредных соединений.
В настоящее время научные статьи о вреде курения характеризуются печальной статистикой: около 90 процентов людей, кому диагностировали рак легких, являются заядлыми курильщиками. Вместе с табачным дымом в организм поступают вредные вещества, которые обладают канцерогенным свойством: бензапирен, табачная смола, радиоактивный полоний. Еще недавно никотин считали самым токсическим веществом табачного дыма, но в результате более точных исследований установлено, что по токсичности радиоактивные изотопы табачного дыма превышают никотин. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, в 3.5 раза большую, чем биологически допустимая, те же 20 сигарет (пачка) в день дают такую же дозу радиации, как 200 рентгеновских снимков. Радиоактивные изотопы имеют коварное свойство накапливаться в организме, в связи с чем радиоактивный фон организма курящего в 30 раз выше, чем у некурящего. При вдыхании табачного дыма радиоактивные частицы оседают глубоко в легких, разносятся током крови по организму, оседая в тканях печени, поджелудочной железы, лимфатических узлах, костном мозге и т.д.
Вред курения на человека не ограничивается отрицательным воздействием только на его легкие. Токсичные соединения, содержащиеся в табачном дыме, поступают в кровь и провоцируют развитие атеросклероза. Это заболевание служит основной причиной, приводящей к заболеваниям сердца, страдают органы желудочно-кишечного тракта, сосуды сердца и нижних конечностей.
В последние десятилетия курение стало популярным и среди женщин. Эта привычка самым негативным образом сказывается на детородных функциях. Вред курения на организм ребенка, которого вынашивает беременная женщина, можно сравнить с двойным убийством: вдыхаемые с дымом токсичные вещества вместе с кровью поступают в организм эмбриона. Это приводит к ужасным последствиям: рождение больного ребенка, преждевременные роды, выкидыш, мертворождение. Комитет международных экспертов Всемирной Организации Здравоохранения пришел также к заключению, что курение матери ("пассивное курение плода") является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50% случаев.
Курение до тех пор является личным делом курильщика, его индивидуальной вредностью, правом свободы выбора, пока выдыхаемый им дым или дым тлеющей сигареты не вдыхают окружающие его люди. Если он курит дома - страдают родственники, если в общественном месте или на работе - токсическое воздействие дыма распространяется на окружающих. Токсическое действие на организм пассивного курения известно давно. Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет. Вначале полагали, что табачный дым оказывает на некурящих лишь раздражающее действие в том смысле, что у них воспалялась слизистая носа и глаз, отмечалась сухость во рту. По мере накопления информации становилось ясно, что некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, по-настоящему подвергают риску свое здоровье. Наиболее конкретная информация имеется относительно воздействия пассивного курения на детей. У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка. Воздействием на респираторную систему ребенка пассивного курения не исчерпывается его сиюминутное токсическое влияние на организм: даже после подрастания остается разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих.
Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.
Пассивное курение или табачный дым на рабочем месте или в жилом помещении считается условной "производственной вредностью" для здоровья. Через 1.5 часа пребывания на рабочем месте в накуренном помещении у некурящих концентрация никотина в организме повышается в 8 раз, многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов. Влияние пассивного курения на организм может выражаться как в немедленном, так и в отсроченном эффекте. Немедленные эффекты включают раздражение глаз, носоглотки, бронхолегочной системы. Некурящие, как более чувствительные к раздражению табачным дымом, могут ощущать головную боль, подташнивание, головокружение. Пассивное курение на рабочем месте и в быту создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может провоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний и легочной патологии (приступ бронхиальной астмы). Отсроченный (через какой-то длительный промежуток времени) эффект пассивного курения может выразиться в возникновении раковых заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистых заболеваний (ишемических заболеваний сосудов сердца, мозга, нижних конечностей) и других.
Принимая во внимание физиологические особенности подросткового возраста, можно понять, насколько токсичен и отрицателен вред курения на организм подростка. Курящие дети в несколько раз чаще заболевают бронхитом, бронхиальной астмой, ангиной. Пытаясь спасти подрастающее поколение от этой убийственной привычки, медики проводят многочисленные лекции о вреде курения, основная цель которых – не допускать табакокурение в подростковом возрасте, донести до их сознания ненужность этой привычки. Впрочем, это – обязанность каждого из взрослых, так как именно в этом возрасте дети, пытаясь подражать взрослым, закуривают свою первую в жизни сигарету.
"Информирован – значит вооружен": руководствуясь именно этим выражением, мы пытаемся максимально снизить число желающих начать курить. Ведь лучшее средство бросить курить – просто не начинать!

00002259