В последние годы наметилась тенденция активизации энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в мире, о чем свидетельствуют часто регистрируемые в разных странах вспышки заболевания. В России по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2017 году в ряде субъектов с начала июня отмечался подъем заболеваемости энтеровирусной инфекции с формированием очагов в детских организациях, в том числе летних лагерях. В сентябре прогнозируется второй подъем заболеваемости, обусловленный формированием детских коллективов в новом учебном году. В связи с чем медикам и средствам массовой информации рекомендуется активная информационно-просветительская работа с населением по вопросам профилактики энтеровирусной инфекции и своевременному обращению за медицинской помощью.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А, Коксаки В, ECHO и неклассифицированные энтеровирусы человека. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Особую значимость в распространении возбудителей заболевания представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, а также воздушно-капельным и пылевым путями.
Энтеровирусные инфекции характеризуются большим разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем. Могут наблюдаться герпетическая ангина, миалгия, лихорадка, поражения нервной системы, кожных покровов, сердца и глаз, кишечная и респираторная формы, серозный менингит и другие. Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. При тяжелом течении заболевания возможны различные осложнения, наслоение вторичной инфекции, а также - обострения хронических заболеваний.
Наиболее частым проявлением поражения центральной нервной системы является энтеровирусный (серозный, асептический) менингит – воспаление мягкой мозговой оболочки. Инкубационный период при энтеровирусных серозных менингитах составляет в среднем около 1 недели. Чаще болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Клиническая картина энтеровирусного менингита в значительной степени зависит от возраста пациентов. Менингеальный синдром протекает обычно доброкачественно с улучшением в течение нескольких дней. Смертельные исходы редки. Вирус-возбудитель может быть выделен из спинномозговой жидкости пациентов.
Новорожденные дети и дети раннего возраста (до 2-3 месяцев) входят в особую группу риска. Неврологические симптомы, связанные с воспалением менингеальных оболочек у детей раннего возраста, включают ригидность (выраженное напряжение) затылочных мышц и выбухание родничка. Симптомы могут носить стертый характер. Развитию серозного менингита часто сопутствуют такие признаки болезни, как повышение температуры, беспокойство, плохой сон, высыпания на кожных покровах, ринит, диарея. В случае легкого течения энтеровирусной инфекции менингеальный синдром у детей протекает доброкачественно и, как правило, быстро, в течение 7-10 дней, заканчивается полным выздоровлением без остаточных явлений. Благотворное воздействие на течение серозного менингита оказывает спинальная пункция, ведущая к снижению внутримозгового давления и способствующая быстрому улучшению состояния ребенка.
У детей более старшего возраста и у взрослых лиц заболевание энтеровирусным менингитом начинается остро, с внезапного повышения температуры до 38-40°С. Вслед за этим наблюдается развитие ригидности затылочных мышц, головные боли, светобоязнь. У части пациентов отмечены рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, фарингит, миалгии. Болезнь длится обычно менее одной недели. Многие пациенты чувствуют себя значительно лучше вскоре после спинномозговой пункции.
Прогноз у детей и взрослых, перенесших энтеровирусный менингит, как правило, благоприятный. Есть, однако, указания, что отдельные дети, переболевшие энтеровирусным менингитом, страдают нарушениями речи и имеют трудности в школьном обучении. У взрослых лиц в течение нескольких недель после перенесенной инфекции могут сохраняться головные боли.
При заболевании беременной возможна передача вируса плоду. В случае инфицирования в ранние сроки беременности возможно формирование различных пороков плода, в поздние - гибель плода или развитие внутриутробной инфекции. Клинически выраженная ЭВИ проявляется энцефалитом – воспаление головного мозга и миокардитом - воспаление сердечной мышцы, молниеносной формой гепатита. Болезнь протекает крайне тяжело, возможна смерть беременной. Дети до 3 мес. болеют ЭВИ редко в связи с наличием плацентарного иммунитета.
При менингоэнцефалите и энцефалите энтеровирусной этиологии в процесс вовлекаются не только оболочки, но и вещество головного мозга. Энтеровирусный энцефалит отличается тяжелым течением и высокой летальностью. Поперечный миелит - тяжелое поражение спинного мозга - также может быть следствием энтеровирусной инфекции. Заболевание проявляется в виде спастических парезов и параличей верхних (реже) и нижних (чаще) конечностей с дисфункцией тазовых органов (задержкой или недержанием мочи и стула).
Диагноз заболевания ЭВИ устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования (спинномозговой жидкости, отделяемого конъюнктивы, крови, мазков из ротовой и носовой полости, образцов фекалий и др.), эпидемиологического анамнеза.
Обязательной госпитализации подлежат больные ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание - с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит), а также пациенты с геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами. Обязательной изоляции подлежат больные всеми клиническими формами ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание - из организованных коллективов, а также проживающие в общежитиях.
Медицинскому наблюдению подлежат:
- контактные с больными ЭВИ в организованных коллективах детей, на предприятиях пищевой промышленности и, приравненных к ним, объектах водоснабжения;
- контактные из домашних очагов: дети дошкольного возраста и взрослые из категории лиц, работающих в учреждениях, организациях, характер деятельности которых связан с производством, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, с воспитанием и обучением детей, обслуживанием больных, с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
В очагах ЭВИ организуют мероприятия по дезинфекции. Текущая дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи, в организованных коллективах - сотрудниками учреждения после проведенного медицинскими работниками инструктажа. Необходимость проведения заключительной дезинфекции определяют специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Заключительную дезинфекцию выполняют организации, осуществляющие дезинфекционной деятельностью в установленном порядке.
Специфическая профилактика энтеровирусной инфекции не разработана. Неспецифическая профилактика заключается в проветривании и дезинфекции помещений, соблюдении правил удаления и обеззараживания нечистот, обеспечении населения безопасными в эпидемиологическом плане продуктами. В очагах ЭВИ допускается применение средств неспецифической экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств, в соответствии с инструкциями по их применению. В качестве неспецифической профилактики можно применять: противовирусные препараты – арбидол, анаферон, эргоферон, а также интерфероногены (циклоферон).




ГБУЗ «Специализированная клиническая ГБУЗ «Центр медицинской
детская инфекционная больница» профилактики
министерства здравоохранения министерства здравоохранения
Краснодарского края Краснодарского края