Минуло лето — период, когда дети выпадают из учебного процесса, — и вот уже снова им надлежит адаптироваться к школьным будням. Получается, каждый раз — в первый класс. Стресс переживают и родители.
Многое меняется в жизни детей и родителей с 1 сентября. Другой режим, другая нагрузка и другая ответственность. Не обойтись без промежутка адаптации, когда дети входят в норму, и он может длиться иногда до месяца.
Адаптация — способность приспособиться без особых эмоциональных потерь к более жесткому режиму дня, заполненному ранним подъемом и четким распорядком дня, ориентированным на учебный процесс. Хочешь не хочешь, а надо рано ложиться спать, о чем позабылось за 3 летних месяца — можно было засиживаться за компьютером за полночь, посвящать свое время книгам и не волноваться о предстоящих делах.
Ранние подъемы требуют больших усилий, и родители знают, как непросто поднимать ребенка. Ужасно: опять предстоит уговаривать ребенка вечером вовремя лечь спать, поднимать утром, не дать ему опоздать на уроки и не опоздать на работу самим. А потом еще проконтролировать уроки. Все это, безусловно, вызывает у родителей большое напряжение.

Рекомендации психолога родителям:
Школьник любого возраста обязательно проходят период адаптации к школе. Причем это период длится достаточно долго :
• у первоклашек- 1,5 месяца
• у пятиклассников- месяц
• учащиеся остальных классов привыкают к школе — 2-3 недели.
Большая ошибка педагогов и родителей заключается в том, что они считают, что этого периода нет. По их мнению, ребенок должен проучиться 2-3 дня и привыкнуть к школе, школьному режиму. На деле все гораздо сложнее. С началом учебы коренным образом меняется образ жизни ребенка. Три летних месяца он отдыхал, спал сколько хотел и гулял когда хотел, а теперь ему необходимо учиться, подчиняться жестким требованиям педагога и выполнять домашние задания. При этом его время должно быть расписано по минутам, а сделать это очень сложно. Если даже взрослому человеку требуется неделя, чтобы включиться в работу после отпуска, что говорить про ребенка...
В результате могут возникнуть различные трудности. У детей старше 10 -12 лет они носят психологический характер, а вот младшие школьник могут испытывать и проблемы со здоровьем.
С началом учебного года первое время не стоит загружать ребенка дополнительными занятиями в секциях и кружках. Время ребенка надо расписать так, чтобы он не бежал с одного урока на другой, едва переведя дух. Ребенок должен прийти из школы, пообедать, час- полтора отдохнуть и после этого идти на дополнительные занятия. При этом у него должно оставаться время и на выполнение домашних заданий, причем обязательно это делать днем. Обязательно прогулки на свежем воздухе. Младшим школьникам ежедневно положено проводить на воздухе 3, 5 часа, ученикам средней школы — 2 часа, а старшеклассникам — 1, 5 ч.
Поможет и правильное питание. Холин и Лецитин защитники и строители нервной системы. Продукты, богатые этими веществами : яйца, печень, рыба, а также молоко. Также важно, чтобы в рационе ребенка наряду с полноценной нормальной белковой пищей присутствовал такой элемент, как магний ( это орехи, семечки, какао, гречка, печенный картофель, бананы, шпинат и другая зелень),
Какие симптомы могут служить признаками того, что у ребенка возникли какие-то проблемы в школе, учебе: что должно насторожить родителей? Это прежде всего беспокойный сон. Если ребенок вскрикивает во сне или разговаривает, если утром он с трудом просыпается и жалуется на головную боль или боль в животе и на этом основании отказывается от завтрака- значит, что-то не в порядке. Многие родители просто не обращают внимания на это и говорят: «Когда тебе уроки учить или идти в школу, у тебя болит живот, а вот завтра воскресенье, и живот болеть не будет». Но родители должны понять, что живот действительно болит из-за сильного напряжения, из-за тревоги или просто неуютно ребенку, что-то трудно дается. Еще один признак: страхи самого различного характера. Третий признак: - близкие слезы, когда ребенок без видимой причины начинает плакать, особенно если до этого момента он никогда не был плаксивым. И вообще резкие перепады настроения — это тоже плохо.
Полезные советы родителям школьников:
1. Нагрузка. Никогда не отправляйте ребенка одновременно в первый класс и какую-то секцию или кружок. Само начало школьной жизни для 6-7 летних детей считается стрессом. Если малыш не будет иметь возможности гулять, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, может начаться невроз.
2. Правила выполнения домашних заданий. Помните, что ребенок может концентрировать внимание не более 10-15 минут. Поэтому, когда вы будете делать с ним уроки, через каждые 10-15 минут необходимо прерываться и обязательно давать малышу физическую разрядку ( попрыгать, побегать, потанцевать под музыку и т. д.).
3. Компьютер. Компьютер, телевизор и любые занятия, требующие большой зрительной нагрузки, должны продолжаться не более часа в день ( так считают врачи офтальмологи и неврологи во всех странах мира).
4. Похвала. Больше всего на свете в течение первого года учебы ( и в более старших классах) ребенок нуждается в поддержке. Он не только формирует свои отношения с одноклассниками и учителями, но и впервые понимает, что с ним самим кто-то хочет дружить, а кто-то нет. Именно в это время у малыша складывается свой собственный взгляд на себя. И если вы хотите, чтобы из него вырос спокойный и уверенный в себе человек, обязательно хвалите его. Поддерживайте, не ругайте за двойки и грязь в тетради. Все это мелочи по сравнению с тем, что от бесконечных упреков и наказаний ваш ребенок потеряет веру в себя.
5. Пробуждение ребенка. Не нужно при пробуждении ребенка тормошить его, стаскивать одеяло- может развиться чувство неприязни к матери. Гораздо лучше научить пользоваться будильником. Купить будильник и, преподнося его, как-то обыграть ситуацию «Этот будильник будет только твоим, он поможет тебе вовремя вставать и всегда успевать», поставить стрелку на 5 минут раньше, чтобы у ребенка было немного времени полежать. Когда утром ребенка торопят, то он часто делать все еще медленнее. Это его естественная реакция, его мощное оружие в борьбе с распорядком, которые его не устраивает.
6. Выход в школу. Если ребенок забыл положить в сумку учебник, завтрак, очки- лучше протянуть их молча, чем пускаться в напряженное рассуждение о его забывчивости и безответственности. На прощание сказать « Пусть все сегодня будет хорошо». Или «Увидимся в 2 часа.», чем «После школы нигде не шляйся, сразу домой».
7. Возвращение из школы. Не задавать вопросы, на которые дети дают привычные ответы.
- Как дела в школе?
- Нормально.
- А то сегодня делали?
- А ничего …. и т. д.
Вспомните себя, как порой раздражал это вопрос...
8. Пора спать. Дошкольников и младших школьников лучше укладывать спать самим родителям (мать или отец). Если перед сном доверительно поговорить с ним, внимательно выслушать, упокоить страхи, показать, что ты понимаешь ребенка, тогда он научится раскрывать душу и освободится от страхов, тревоги, спокойно заснет. Не надо вступать в спор, если ребенок сообщает, что забыл умыться и попить.
Памятка « 90 возможностей сказать ребенку : «Я тебя люблю!»
1. Молодец
2. Хорошо
3. Не скромничай
4. Талантливо
5. Очень мило
6. Удивительно
7. Отлично
8. Гораздо лучше, чем я ожидал
9. Еще лучше, чем прежде
10. Значительно лучше меня
11. Потрясающе
12. Классно
13. Лучше, чем все кого я знаю
14. Поразительно.
15. Не отступай
16. Ты сделал это с легкостью
17. Научи меня делать также
18. Ты мне просто необходим
19. Сказано здорово-просто и ясно
20. Эффективно работаешь. И т. д.

Психолог МБУЗ «Кореновская ЦРБ» С.В.Иванова