Сахарный диабет это заболевание, которое возникает при нарушении работы эндокринной системы; характеризуется недостаточной выработкой инсулина и увеличением уровня глюкозы в крови. Принято считать, что от него страдают только взрослые и пожилые люди, но это не так. Сахарный диабет встречается в разном возрасте, случаи заболевания среди детей – не редкость. Болезнь – тяжелое испытание для взрослых, а дети переносят диабет особенно трудно. Это связано с несовершенством всех систем детского организма и ускоренным обменом веществ. Типы сахарного диабета у детей Так же, как и у взрослых, в детской практике выделяют два типа сахарного диабета: инсулинозависимый (1-го типа) и инсулинонезависимый (2-го типа). При первом типе наблюдается абсолютная недостаточность выработки инсулина, этот вид заболевания наиболее часто диагностируется в детском и подростковом возрасте. Сахарный диабет 2-го типа отличается относительной недостаточностью инсулина; на начальных этапах болезни выработка гормона происходит в нормальных количествах, но организм не способен его усваивать.
Причины сахарного диабета у детей
Существует множество причин развития заболевания в детском возрасте, основные из них это: Генетическая предрасположенность. Сахарный диабет чаще всего диагностируется в семьях, где им болеют родители. Информация о состоянии клеток, продуцирующих инсулин, хранится на уровне ДНК, поэтому заболевание с большой долей вероятности передается ребенку от родителей. Переедание и лишний вес. Чрезмерное увлечение углеводными продуктами (сахаром, конфетами, мучными изделиями) приводит к ожирению и нарушению работы поджелудочной железы, что в итоге является причиной снижения выработки инсулина. Низкая физическая активность ребенка (гиподинамия). При снижении двигательной активности так же, как и переедании, развивается ожирение; замедляется работа клеток, ответственных за продуцирование инсулина. Снижение иммунитета в результате частых простудных заболеваний и вирусных инфекций. При сбое в работе иммунной системы происходят нарушения во всех органах, в том числе и в поджелудочной железе. Как результат наблюдается снижение выработки инсулина. Переедание и лишний вес одна из причин сахарного диабета у детей.
Симптомы сахарного диабета у детей
Родители должны внимательно относиться к состоянию здоровья ребенка, некоторые жалобы должны их насторожить. Заподозрить сахарный диабет можно, если наблюдаются: Полидипсия – мучительная жажда, которую ребенок не может утолить, выпивая жидкости больше физиологической нормы. Полиурия – повышенное количество образующейся мочи; часто сочетается с недержанием. Важно отличать этот симптом от обычного ночного недержания мочи и от частого мочеиспускания, например, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Для полиурии характерно выделение большого количества мочи за один раз светлого цвета. Сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Появляется из-за нарушения обмена веществ и выведения большого количества жидкости из организма. Появление в уголках рта заед, которые трудно заживают. Также плохо заживают любые царапины и ранки на теле. Изменения в поведении ребенка: повышенная утомляемость, вялость, капризность. Снижается успеваемость в школе, с трудом переносятся физические нагрузки. Ухудшение зрения. Нарушения проявляются не сразу, а только при длительном течении заболевания. Изменения в кровеносных сосудах приводят к помутнению хрусталика. Чаще всего сахарный диабет обнаруживается у детей в возрасте от 5 до 12 лет, иногда – в младшем возрасте. К редким случаям относится диабет новорожденных, здесь к вышеперечисленным симптомам добавляются такие, как расстройство стула, опрелости, воспалительные явления на коже и половых органах; моча становится липкой. Симптомом может быть ухудшение зрения. Нарушения проявляются не сразу, а только при длительном течении заболевания.
Сахарный диабет у подростков
При обнаружении сахарного диабета после 12 лет говорят о подростковом диабете. Причины болезни в подростковом возрасте те же, что и у детей, но здесь возможно добавление нескольких факторов: Психологические причины: эмоциональность подростков, частые стрессы и переживания отражаются на работе эндокринной системы. Физиологические причины: изменения гормонального фона, характерные для подросткового периода, снижают восприимчивость клеток к инсулину. Несоблюдение в этом возрасте режима питания, употребление спиртных напитков приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови. Увеличение количества гнойничковых образований на коже у подростков может свидетельствовать о наличии сахарного диабета, но часто данный факт ошибочно принимается за состояние, свойственное молодым людям в период полового созревания. Симптоматика сахарного диабета у подростков не отличается от детской, сложность постановки диагноза заключается в том, что подростки не всегда могут рассказать о своем состоянии родителям в силу каких-то психологических причин. Поэтому родителям особенно внимательно стоит присматриваться к детям в этом возрасте и не откладывать визит к врачу при малейших подозрениях на сахарный диабет. Диагностика сахарного диабета у детей
При подозрении на сахарный диабет у ребенка необходимо пройти лабораторное обследование: сдать анализ крови. Кровь сдают натощак, ее берут из пальца кисти. Для постоянного контроля уровня сахара в крови в домашних условиях используют специальные приборы – глюкометры. Нормы содержания глюкозы в крови у детей изменяются в зависимости от возраста: До двух лет — колеблются от 2,8 до 4,4 ммоль/л. От двух до шести лет – сахар обнаруживается на уровне 3,3-5,0 ммоль/л. В школьном возрасте показатели соответствуют взрослым – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При снижении нормальных показателей содержания глюкозы в крови ставится диагноз «гипогликемия»; при повышении – «гипергликемия», что свидетельствует о наличии сахарного диабета. Если результаты анализов находятся на пограничном уровне (от 5,6 до 6,0 ммоль/л), проводят глюкозотолерантный тест для уточнения диагноза. Его суть заключается в том, что после измерения показателей крови натощак ребенку дают выпить раствор глюкозы в количестве 1,75 г сухого вещества на килограмм массы тела (но не больше, чем 75,0 г). Каждые 30 минут измеряют количество глюкозы в крови, чтобы не пропустить пик ее содержания. При подозрении на сахарный диабет у ребенка необходимо пройти лабораторное обследование: сдать анализ крови. Если через 2 часа после приема глюкозы показатель ее уровня находится в пределах до 7,0 ммоль/л, то это – норма. Если от 7,0 до 11,0 ммоль/л – это свидетельствует о скрытой форме сахарного диабета. При показателях выше 11,0 ммоль/л подтверждается диагноз сахарного диабета. Кроме исследования крови проводят анализ мочи на присутствие глюкозы. Первоначально собирают утреннюю мочу: если в ней обнаруживается сахар, то назначают суточный анализ мочи. При помощи этого исследования можно оценить тяжесть заболевания. Также мочу исследуют на наличие ацетона и белка, показатели которых изменяются при наличии сахарного диабета.
Лечение сахарного диабета у детей
Методику лечения сахарного диабета выбирают в зависимости от его типа. В детской практике в 98% случаев диагностируется инсулинозависимый сахарный диабет, для его лечения применяют заместительную терапию – введение инсулина. Детям назначают инсулины только короткого действия, внимательно подбирая дозировку. Инсулин вводится подкожно в область плеча, живота или бедра при помощи инсулинового шприца. Существуют формы выпуска инсулина в картриджах (например, инсулин короткого действия Актрапид Нм), что значительно облегчает введение лекарства; дети постарше могут научиться делать это самостоятельно. Необходимо постоянно менять место введения препарата для того, чтобы не истончилась подкожно-жировая ткань. Диабет 2-го типа лечится при помощи сахароснижающих препаратов, которые подбирает врач индивидуально в зависимости от результатов анализов.
Диета при сахарном диабете у детей
Очень важна при лечении сахарного диабета диетотерапия: меню ребенка составляется тщательно, с ограничением блюд, содержащих большое количество углеводов и животных жиров. Исключаются из рациона сладкие кондитерские изделия, сдоба, макароны, манная каша, бананы. Прием пищи должен быть дробным, не реже пяти раз в день. При составлении меню рекомендуется рассчитывать содержание хлебных единиц – одна единица приравнивается к 20 г хлеба или 12 г углеводов. Существуют таблицы, где указано содержание хлебных единиц в различных продуктах. Можно производить расчеты самостоятельно, разделив количество углеводов в 100 г продукта, указанное на упаковке в магазине, на 12 – в результате получится число хлебных единиц в 100 г продукта. За один прием пищи рекомендуется съедать не больше, чем 7 хлебных единиц.
Другие аспекты лечения сахарного диабета у детей
Для детей, больных сахарным диабетом, важна психологическая помощь. Ребенок может ощущать себя неполноценным, ему иногда трудно привыкнуть к новому режиму дня, приему лекарств. Родители могут обращаться за советом к специалистам; разработаны программы помощи семьям, где есть дети, больные сахарным диабетом. Также необходимо соблюдать личную гигиену для устранения кожного зуда и предотвращения гнойничкового заражения. В аптеках продаются смягчающие кремы для больных сахарным диабетом с повышенным содержанием увлажняющих веществ. Полезны физические нагрузки, подобранные индивидуально для каждого ребенка после обследования врачом. Если поставлен диагноз «сахарный диабет», родители не должны отчаиваться и передавать свои эмоции ребенку; нужно поддержать малыша, всей семьей изменить образ жизни, тем самым помогая ребенку преодолеть недуг.


00007960