Эхинококкоз. Как не заразиться.

Эхинококкоз является одним из самых тяжелых паразитологических заболеваний.

Эхинококкоз развивается с участием двух хозяев - окончательного, в теле которого паразитируют взрослые гельминты и промежуточного, у которого обитает личиночная форма эхинококка (эхинококковые пузыри).

Окончательными хозяевами эхинококка являются чаще всего собаки, волки, шакалы, лисицы и некоторые другие хищные плотоядные.

Заражение окончательных хозяев происходит обычно, при поедании пищевых отбросов, поступающих с боен, животноводческих ферм, при поедании на неблагоустроенных скотомогильниках и в природе трупов павших животных. Зараженные животные, в т.ч. собаки рассеивают яйца и членики эхинококка во внешней среде.

Промежуточные хозяева - различные виды травоядных и всеядных животных; в том числе все сельскохозяйственные животные. Заражение промежуточных животных происходит в результате проглатывания ими яиц или члеников эхинококка с травой, сеном, водой и др. элементами внешней среды.

Таким образом, круговорот инвазии осуществляется между плотоядными - окончательными хозяевами эхинококка, и различными травоядными и всеядными - промежуточными хозяевами.

Человек также может играть роль промежуточного хозяина эхинококка, однако значительно реже, чем животные.

Заражение человека чаще всего происходит в результате постоянного общения с собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка.

Человек может заразиться также при питье загрязненной воды из природных водоемов и при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, ягод и зелени, на которые яйца эхинококка попадают вместе с экскрементами зараженных собак. Можно заразиться и через другие продукты питания, случайно загрязненные яйцами эхинококка с пылью или через мух. В некоторых случаях человек заражается эхинококкозом от овец. Во время их дойки и стрижки, так как шерсть овец нередко загрязняется яйцами эхинококка.

Эхинококкоз у человека в течение многих месяцев и даже лет может протекать бессимптомно. Вследствие очень медленного роста личиночных форм и высоких компенсаторных и защитных свойств организма.

Эхинококк может локализоваться почти во всех органах и тканях человека, но чаще обнаруживается в печени. Увеличение печени многие больные случайно выявляются сами, казалось бы среди полного здоровья. Нередко поражение печени эхинококком определяется при пальпации.при сдавлении паразитом печеночных протоков или при прорыве в них содержимого эхинококковой кисты наступает желтуха. При разрыве эхинококковой кисты ее содержимое может излиться и обсеменить брюшную полость. Вызвать в последствии множественный эхинококк органов брюшной полости. Возможно также нагноение кисты, развитие перитонита, анафилактическому шоку даже со смертельным исходом. Довольно часто эхинококк (в 20-30%) поражает легкие. Вначале заболевание протекает бессимптомно, в этот период пузырь можно обнаружить лишь случайно при рентгенографическом обследовании грудной клетки или при подозрении на какое-либо другое заболевание органов грудной клетки. В случае прорыва кисты , иногда нагноившейся в полость плевры или бронхов, наступает спонтанный пневмо- и (или) пиопневмоторакс с коллапсом. После радикального удаления эхинококковых кист, прогноз благоприятный, если не возможно оператвное лечение- неблагоприятный.

К сожалению в Краснодарском крае по прежнему продолжается регистрация случаев заболевания эхинококкозом. В связи с чем необходимо обратить внимание на усиление пролактикии данного заболевания:

Основные меры профилактики эхинококкоза заключаются в недопущении тесного контакта с собаками, мытье рук перед едой, после работы, прогулок и пр., соблюдении осторожности при разделке шкур диких животных и охоте на них, тщательной влажной уборке помещений, где производится разделка шкур. Необходимо также тщательно мыть овощи, ягоды, зелень, употребляемые в пищу в сыром виде. Использовать для питья и хозяйственных нужд кипяченую воду. Запрещается проводить подворный убой животных. Все конфискаты продуктов убоя животных подлежат уничтожению, их нельзя вывозить на свалку, скармливать в сыром виде собакам или спускать в канализацию. Категорически запрещается скармливать собакам тушки убитых на охоте грызунов и насекомоядных животных.

 

Н.А. Архипова районный инфекционист.


 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

  1. Ющук Н.Д.,Венгеров Ю.Я Инфекционные болезни. Национальное руководство 2 издание.

2.сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области : http://34.rospotrebnadzor.ru/