21 сентября — Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

Ежегодно 21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учрежден по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие. Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции (приобретенного слабоумия) среди пожилых людей. При этом заболевании поражаются участки мозга, ответственные за мышление, память и речь. Чаще всего болезнь Альцгеймера обнаруживается у людей старше 65 лет; точные ее причины неизвестны, но ученые предполагает, что она развивается под влиянием целого комплекса факторов. Ожидается, что число пожилых людей, которые будут страдать болезнью Альцгеймера, к 2050 году увеличится по меньшей мере в три раза.

Специфического лечения данного заболевания нет. В современное время медицинские работники с помощью лекарственных медикаментов могут лишь замедлить прогресс симптомов болезни и научить родственников адаптироваться к ней. Некоторые специалисты считают, что чтение и положительные эмоции способствуют к уменьшению прогресса симптомов. Поэтому многое зависит от окружения больного – ведь они остро нуждаются в поддержке родных и близких.

Многочисленные исследования показали, что для пожилых людей, которые подвержены риску болезни Альцгеймера или уже ее имеют,  помогут дольше сохранять способности мыслить и принимать решения различные аэробные упражнения. Эксперты ВОЗ считают, что 150 минут в день пожилые люди должны выполнять физические упражнения умеренной интенсивности (например, заниматься ходьбой в спокойном темпе), а 75 минут в неделю они должны посвящать более энергичной тренировке. ВОЗ рекомендует пожилым людям выполнять упражнения по укреплению мышц как минимум два или более дней в неделю. Кроме того, исследования показывают, что риск развития заболевания можно снизить, если отказаться от курения, избегать вредного употребления алкоголя, контролировать свой вес, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни кровяного давления, холестерина и сахара в крови. Другие факторы риска включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие когнитивной активности.

ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.