В быту принято пользоваться словом «депрессия» в ситуациях, когда у человека плохое настроение из-за каких-либо житейских неудач. Не сдал экзамен? У меня депрессия! Все небо заволокло тучами, а на улицах сырость и грязь? Опять пресловутая депрессия! На деле же, данное понятие не столь простое, как может показаться на первый взгляд.

Депрессия — это прежде всего психическое расстройство, для которого характерны уныние, потеря интереса обычно приятному или повседневному виду деятельности, чувство вины и низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, вялость и плохая концентрация внимания, а не только плохое или сниженное настроение. Можно сказать: «Так это по описанию и у меня было!». И это может быть отчасти верно, так как данные симптомы могут быть и у здорового человека в ответа на стрессовую ситуацию, например смерть близкого человека. Тем не менее, от обычной реакции на стресс депрессию отличает то, что данное состояние сохраняется длительное время (не менее 2х недель), может привести к серьезным нарушениям здоровья (не только психического, но и физического), а также приводить к значительным страданиям человека и к его плохому функционированию на работе, в школе и в семье. В особо тяжелых случаях и при отсутствии лечения она может приводить к самоубийству, поэтому не стоит считать, что «депрессия бывает у всех — стоит лишь немного отдохнуть и все пройдет» - это не простуда, которая «пройдет сама по себе», а серьезное заболевание, которое требует обследования, лечения и наблюдения специалиста.

По статистике депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств, во всем мире от нее страдает более 264 миллионов человек из всех возрастных групп. В России эта проблема особо актуальна - наша страна в этой печальной статистике занимает далеко не последнее место. Длительно протекающая депрессия может привести к весьма печальным последствиям и даже привести к суициду. Это связано с тем, что пациенты редко обращаются к профильным врачам с душевными недугами, к которым относят и депрессию — к специалистам, согласно статистике, обращается лишь 50% пациентов с депрессивными состояниями.

Многие люди бояться обратиться за лечением по данному вопросу к психиатру, опасаясь того, что обращение за помощью к специалисту наложит на него клеймо психически больного. Однако, болезнь не может быть позорной и глупо считать иначе. Больные с данным наблюдаются у врача только пока это необходимо для лечения, а информация о консультации защищена врачебной тайной и не разглашается третьим лицам (в том числе родственникам и работодателям). Лечение депрессивных состояний оказывается преимущественно амбулаторно, госпитализация в психиатрическую больницу требуется далеко не каждому пациенту, Основными направлениями в лечении являются психофармакотерапия и психотерапия, сам же курс лечения довольно продолжителен и составляет не менее 6 месяцев, но только так можно справиться с этим расстройством.

 

 

Статью подготовил:

врач-психиатр ГБУЗ «Кореновская ЦРБ» МЗ КК

Громыко Ярослав Евгеньевич

29.01.2021 г.