Рациональное питание является необходимым условием жизни здорового человека. С ним связаны все жизненно важные функции организма. Еда – источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения энергией.

Неправильное питание способно нанести существенный вред здоровью. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, в быстрой утомляемости и неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, в снижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.

В то же время, по статистике, лишь 10% выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Установлено, что одной из причин возникновения у молодых людей болезней является неудовлетворительное качество питания.

Речь, прежде всего, идёт о недостаточном потреблении витаминов, микро- и макроэлементов, а также об избытке сахара, соли и жиров на фоне недостатка полиненасыщенных кислот.

Правила рационального питания

  • Не голодайте!
  • Старайтесь употреблять меньше жиров и углеводов.
  • Постепенно снижайте калорийность суточного рациона, для этого уменьшайте в объеме привычные для вас порции зав­трака, обеда и ужина.
  • Еда должна быть сбалансированной и разнообразной. Питание — регулярным и не менее трех раз в день. Ужин — не позднее 18 часов. Около 21 часа следует выпить стакан ке­фира или съесть яблоко, чтобы желудок ночью не был пустым.
  • Ешьте побольше свежие фрукты, ягоды, овощи.
  • Убедитесь в том, что индивидуальная программа пита­ния учитывает Ваши пищевые вкусы. В этом случае соблю­дать ее будет приятнее и легче.
  • Откажитесь от вредных пищевых стереотипов, так как они являются ведущим фактором развития ожирения: поздний ужин, ночная еда, переедание, предпочтение жирной, жаре­ной, острой пищи и "еда до отвала".
  • Уменьшите чувство голода. Следует есть побольше зелени и овощей, которые заполняют объем желудка, не раздражая его слизистой оболочки и создают чув­ство сытости и комфорта. С этой же целью можно за 30 ми­нут до еды съесть фрукты.
  • Во время застольев, являющихся, к сожалению, необ­ходимым атрибутом культуры коммуникации многих народов, старайтесь не переедать.
  • Умерьте алкоголь, а лучше вовсе откажитесь от него — он способствует не только усвоению, но и употреблению жир­ной пищи, так как повышает аппетит.
  • Откажитесь от пива, ведь это высококалорийный напи­ток, "жидкий хлеб". Само по себе пиво способствует усиле­нию аппетита, провоцирует потребление соленой пищи, что ведет к задержке жидкости. Его с уверенностью можно при­числить к напиткам, вызывающим ожирение.
  • Разлюбите сладкую газировку, потому что все напитки, сильно раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника, усиливают аппетит и приводят к нару­шению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Боритесь с искушением прекратить диету, потому что хороший психологический настрой и знание приемов борьбы с вредными привычками питания позволят преодолеть препят­ствия на пути к здоровью.

 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края