Ни при каких обстоятельствах алкоголь не знает промаха. Он влияет пагубно на будущих детей, даже когда речь идет об однократном употреблении. В настоящее время от 14 до 20 % беременных женщин в той или иной степени употребляют алкоголь. Приблизительно 0,2 – 1 % из них относятся к группе сильнопьющих. Почти половина женщин (54 %), добровольно сообщивших об употреблении алкоголя, беременели в состоянии опьянения; 48 % продолжают принимать алкоголь во время беременности, а 12 % — злоупотребляют им. 

В настоящее время тщательно изучаются последствия употребления беременными женщинами алкогольных напитков. С 1968 года все большее количество данных подтверждают связь между употреблением женщинами спиртного во время беременности и внезапными выкидышами, врожденными дефектами, низкой обучаемостью потомства. К середине 1970-х годов стало очевидно, что до трети детей сильно пьющих матерей (алкоголичек) рождаются с ярко выраженными врожденными аномалиями. Эти аномалии, входящие в структуру фетального алкогольного синдрома (ФАС) включают недостаточный рост и вес при рождении, возможную задержку психического развития и неврологические отклонения. Для таких детей характерны также специфические лицевые признаки: маленькая голова, тонкая верхняя губа, широко открытые глаза и плоские скуловые кости. 

ФАС встречается почти исключительно у детей сильно пьющих матерей. Таковыми считаются лица, потребляющие ежедневно 100 г алкоголя и более. Причем наличие в анамнезе женщины диагноза «хронический алкоголизм» не обязательно. Основной причиной возникновения данной патологии является употребление беременной алкоголя. Алкогольный синдром у потомства алкоголиков возникает даже в том случае, если они воздерживались от употребления этанола в период зачатия и беременности. Каково же тогда воздействие алкоголя на эмбрион или плод у мало и умеренно пьющих матерей? (Умеренным считается ежедневное потребление алкоголя в количестве от 30 до 100 г). Последние исследования показали, что ежедневного принятия в начальный период беременности 50 граммов алкоголя уже достаточно, чтобы ребенок родился с лицевыми уродствами. Эмбрион (1 – 13 неделя) не обладает защитными реакциями против химических агентов, и хотя плацента защищает его от некоторых токсичных веществ, алкоголь легко проходит сквозь нее и в полной мере действует на зародыш. Этанол проникает через плацентарный барьер даже введенный в самых минимальных дозах и его концентрация в крови плода достигает 80 – 100 % от содержания его в крови матери. В крови пуповины он обнаруживается уже через минуту после введения. После чего, попадая в кровь плода, он разносится по всем органам эмбриона. Это обстоятельство представляет значительную угрозу для плода в связи с незрелостью почек и других органов выделительной системы, но главным образом, из-за несовершенства ферментных систем, расщепляющих алкоголь. Так, только к 5 – 6 годам жизни ребенка происходит синтез полноценной алкогольдегидрогеназы (АДГ). Доказано, что употребление алкоголя беременной женщиной в первые  4 недели беременности вызывает цитотоксический эффект, определяя высокий риск гибели плода. Большую опасность для плода представляет и дальнейшее воздействие алкоголя в периоде от трех до семи недель беременности. Воздействие алкоголя в этот период вызывает задержку клеточной миграции (в частности, нейронов из зародышевого слоя), нарушение пролиферации нейронов, структурную дезорганизацию ЦНС. Именно ФАС занимает лидирующую позицию в списке известных причин задержки умственного развития. 

Ежедневное потребление будущей матерью 150 мл чист спирта (4 – 6 раз по 150 мл виски) приводит к тому, что 1/3 детей родится с ФАС, 1/3 — с ФАЭ, и 1/3 — без признаков алкогольных фетопатий. ФАС закономерно возникает при систематическом ежедневном употреблении женщиной около 60 – 80 мл этанола (это приблизительно 150 мл водки). 

Алкоголь может повреждать все системы органов плода, но наиболее часто поражаются ткани мозга и сердца. Врожденные пороки сердца при ФАС встречаются в 30 – 49 % случаев. Наиболее постоянным признаком алкогольного синдрома плода является пре- или постнатальная задержка роста, наблюдающаяся в 97 % случаев. Для нее характерно снижение массы, длины тела плода и окружности головы. Замедление роста начинается еще в период внутриутробной жизни и продолжается в ближайшие годы и месяцы постнатального развития. Такое отставание может сохраняться вплоть до периода полового созревания, возможно, из-за произошедших в антенатальном периоде необратимых изменений в организме плода. 

Дефекты развития ЦНС наблюдаются приблизительно у 80 % детей, родившихся с признаками ФАС. Они выражаются в церебральных параличах, судорогах, нарушениях координации. Весьма типичен гипердинамический синдром, характеризующийся расстройством внимания, эмоциональной неустойчивостью, двигательной расторможенностью, плохой обучаемостью. С возрастом неврологическая симптоматика может сглаживаться и на первый план выступают психопатологические синдромы: цереброастенический с нарушением функции активного внимания и памяти, аффективной возбудимости, недостаточности интеллекта, часто сочетающихся с эмоционально-личностной незрелостью, малой критичностью, слабой регуляцией произвольной деятельности, низкой адаптацией в обществе. Характерно, что деменция, присущая ФАС, почти всегда имеет прогрессирующий характер. 

Многие ученые полагают, что ФАС — это только одно, хотя и наиболее серьезное, из возможных негативных последствий употребления алкоголя во время беременности. Выделяют так называемый фетальный алкогольный эффект (ФАЭ), который характеризуется меньшей степенью поражений, основными из которых являются также различные нарушения умственного развития. Даже умеренное употребление алкоголя, является причиной многих случаев нарушений сердечной деятельности и дыхания, а также процесса адаптации к обычным звуковым и зрительным раздражителям у новорожденных; в 8-месячном возрасте у таких детей отмечаются более низкие по сравнению со статистической нормой показатели умственного развития. В возрасте 4 лет дети умеренно пьющих матерей менее внимательны и послушны, а также показывают более низкие результаты по тестам на зрительное внимание, чем дети непьющих матерей.  

Кроме того, существует корреляция между количеством потребляемого алкоголя и тяжестью врожденных дефектов. В ходе недавних исследований было обнаружено, что чем больше мать злоупотребляла алкоголем во время беременности, тем более низкий уровень интеллекта и моторной координации наблюдается у ее ребенка в 4-летнем возрасте, а когда такой ребенок достигает возраста 7 лет, проблем с его способностью сосредоточивать внимание и обучаться становится еще больше.

Общий вывод таков: 
Самое опасное время влияния алкоголя на плод приходится на первые недели беременности, поэтому от употребления алкоголя следует воздерживаться будущим родителям еще до зачатия ребенка. Во время беременности женщинам следует категорически исключить из рациона алкогольные напитки.