Ежегодно 1 октября в мире отмечается Международный день пожилых людей, который учрежден по инициативе ООН в 1990 году. Дата выбрана неслучайно.

Именно осень, как и старость, поэты и писатели воспевают как золотую пору, а октябрь – середина осени. У праздника даже есть свой логотип: раскрытая ладонь символизирует доброту и помощь. Ведь несмотря на то, что 60-80-летние граждане – люди ещё какие взрослые, они зачастую требуют внимания и заботы, не меньше детей. К сожалению, родственники не всегда это понимают. Как помочь пожилым родителям справиться с грузом лет, рассказывает медицинский психолог ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирина Бабкина.

– Неправильно думать, что депрессия свойственна, в основном, подросткам. В зоне риска – и люди пожилого возраста. Зачастую объективных причин для того, чтобы утратилась воля к жизни, у пожилых больше, чем у подростков. Забота о детях не просто воспринимается как долг, но и регламентирована законодательством: например, дети не могут находиться без родителей длительное время. А вот забота о стариках на уровне закона не прописана, чем пользуются недобросовестные и невнимательные дети.

Не секрет, что люди пожилого возраста часто живут одни, даже когда они больны и нуждаются в помощи. В таких случаях постоянное чувство одиночества, ненужности – неизбежно. Подобные переживания могут подтолкнуть стариков к опрометчивым и необдуманным поступкам. Но даже в тех случаях, когда они живут со своими родственниками, им всё равно может не хватать общения. Это неудивительно: те же внуки неохотно слушают бабушек и дедушек, которые относятся к другому поколению и не разделяют новомодных интересов и ценностей.

Невнимание чревато не только ощущением одиночества, но и усугублением физических проблем. С возрастом организм стареет, становится более подверженным различным недугам. И особенно важно в этот период следить за здоровьем, правильно питаться, получать всё необходимое. К сожалению, доходы многих пожилых людей, у которых уже нет возможности хорошо зарабатывать, не позволяют полноценно кушать и приобретать необходимые медикаменты. Это тоже прерогатива детей и внуков!

Наконец, нужно понимать, что пожилые люди успели хотя бы раз столкнуться со смертью (похороны супруга, друзей, родственников и т.д.) и часто думают о том, что их жизнь подходит к завершению. Таким мыслям способствуют заболевания и общее недомогание. Вот почему важно не просто заботиться о лечении пожилых родственников, но и поддерживать в них хорошее настроение и позитивный заряд энергии.

Не будучи врачом, можно лишь заподозрить депрессию. Однако есть несколько наиболее распространённых признаков, по которым можно понять, что пожилому родственнику требуется помощь. Прежде всего, стоит обратить внимание на настроение пенсионера, если он использует в разговоре фразы: «Когда меня не будет, всем станет легче», «От меня одни проблемы», «Людей вспоминают, когда они умирают», «Не хочу больше жить» и т.д. Даже если пожилой человек не думает всерьёз о смерти, такие фразы свидетельствуют, что ему не хватает внимания, и он пытается его добиться.

Насторожить должны и старые ненужные вещи, которые появляются в доме в большом количестве. Если хлам скапливается там, где живёт пожилой человек, нужно принимать меры. Опасной привычкой может стать распитие алкоголя, особенно если раньше пенсионер им не злоупотреблял. Спиртное не только вредно для здоровья (в любом возрасте), но и является признаком подавленного состояния, в котором находится человек.

Не ждите, пока ваш пожилой родственник начнёт проявлять признаки депрессии. Лучшее лечение – профилактика. Вот и депрессию легче предотвратить, чем избавиться от неё. Для этого нужно как можно чаще общаться со стариками, хотя бы по телефону. Покажите им, что они нужны, что их любят и ценят. Следите за чистотой в их доме и рационом питания. Предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам и зелени, они полезны для мозга и всех систем организма. Постарайтесь сделать так, чтобы в помещениях, где находится пожилой человек, было светло и уютно.

А вот – несколько советов собственно для пожилых людей.

Совет №1. Возраст – не повод отказываться от встреч с друзьями и родными. Продолжайте наслаждаться жизнью, не ограничивайте себя в маленьких радостях, удовольствиях и приключениях.

Совет №2. Подумайте, кому вы можете позвонить и обсудить проблемы. В чрезвычайной ситуации легко растеряться, поэтому сохраните номер этого человека в памяти мобильника, положите записку с его контактами рядом с вашим стационарным телефоном.

Совет №3. Вложите в паспорт записку с контактами ваших родственников или соцработников. Если ваш адрес отличается от того, где вы прописаны, укажите его. В документ, удостоверяющий личность, также положите список ваших лекарств с дозировками и временем приема. Что вы принимаете постоянно, что – курсами, а что – в каких-то определенных ситуациях, например, при болях или при повышении давления. Если у вас есть аллергическая реакция, напишите и об этом. Данная информация понадобится при плановом визите к врачу, в случае оказания экстренной помощи или, если вы, скажем, заблудились.

Совет №4. Регулярное определение плотности костей с помощью денситометрии и выполнение рекомендаций эндокринолога снизят ваши риски на получение перелома. Также не забывайте о том, что в любом возрасте необходимо регулярно посещать уролога или гинеколога. Вы можете сделать это в рамках диспансеризации, которая проводится ежегодно для людей старшего возраста благодаря национальному проекту «Демография».

Совет №5. Исследования показали, что 20 минут в день или 150 минут физической активности в неделю достаточно для поддержания себя в хорошей форме. Ведите здоровый и активный образ жизни!

Совет №6. Не забывайте про прививки от гриппа и коронавируса. Это может спасти вашу жизнь!

Старость, – конечно, не радость. Но и не горе – точно! Это – часть жизни, в которой место есть для всего. И задача детей и внуков, да и самих пожилых людей – сделать так, чтобы счастливых моментов было в ней больше!

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

 547