Полезная клетчатка


Рациональное питание является важнейшим фактором здорового образа
жизни. Это сбалансированный рацион, который составляется с учетом
возраста, пола, образа жизни, профессиональной деятельности,
климатических условий, где человек проживает.
Считается, что правильное питание должно обеспечивать организм
необходимыми полезными веществами – белками, жирами, углеводами,
витаминами, минералами, водой и клетчаткой.
При организации сбалансированного рациона современного человека нужно
учитывать множество факторов и клетчатка в питании занимает особое
место, выполняя важные для нормальной жизнедеятельности организма
функции.
В последние годы отношение к клетчатке в корне изменилось. Было
установлено, что одной из причин увеличения числа лиц, страдающих
атеросклерозом, гипертонией, диабетом и раком толстой кишки, является
недостаточное содержание в рационе пищевых волокон.
Пищевые волокна – это часть растительных клеток, представляющих собой
сложные углеводы, не переваривающиеся в желудочно-кишечном тракте
человека. Они по своему химическому составу весьма разнообразны и
содержатся в овощах, фруктах, оболочках зерновых злаков (пшеницы, ржи,
риса) и в других растениях.
.Есть две формы клетчатки. Одна растворимая, которая переваривается,
другая нерастворимая, которая не переваривается.
Перевариваемая или растворимая клетчатка содержится в овсянке, отрубях,
ячмене, фасоли, горохе, моркови, яблоках и цитрусовых. Именно
растительная перевариваемая клетчатка выводит холестерин и стабилизирует
уровень сахара, она очень полезна при диабете и являются источником
питания для кишечной микрофлоры, которая синтезирует из них некоторые
витамины: К, В3, В8, В9, В12. Она так же связывает и выводят из организма
токсичные соединения свинца и некоторых других тяжелых металлов.
Растительная неперевариваемая клетчатка содержится в сельдерее, кожуре
корнеплодов и фруктов, овощах, злаковых и бобовых.
Основным свойством данного вида клетчатки является то, что они
впитывают воду как губка, благодаря чему:
-стимулируют моторику кишечника;
-каловые массы насыщаются жидкостью и увеличиваются в объеме, что
облегчает их вывод из организма;
в результате снижается вероятность запоров и является профилактикой
геморроя;
-оказывается профилактическое действие против возникновения рака толстой
и прямой кишки;
-предупреждает появление камней в желчном пузыре.
Важна польза клетчатки и для похудения. Польза от пищи с клетчаткой для
похудения состоит в том, что глюкоза с её помощью всасывается в кровь
медленней, и в результате углеводы в меньшем количестве откладываются в
виде жира. Еще важным моментом является то, что мы жуем пищу с
клетчаткой дольше по времени, благодаря чему общее количество съеденной
пищи уменьшается. Но, кроме того, когда клетчатка попадает в желудок, она
набухает и создает ощущение сытости.
Пищевые волокна создают необходимую среду для развития микрофлоры
кишечника и этим нормализуют ее.
Однако, могут наблюдаться и нежелательные последствия употребления
клетчатки.
Чрезмерное содержание пищевых волокон в рационе вызывает в кишечнике
процесс брожения и приводит к усиленному газообразованию в нем,
снижению усвояемости белков, жиров, соединений кальция, железа и других
минеральных веществ.
Чтобы свести к минимуму побочные эффекты чрезмерного употребления
пищевых волокон необходимо постепенно вводить клетчатку в свой рацион
(примерно по 5 г в неделю), чтобы микрофлора толстой кишки успела
адаптироваться к изменению среды. Следует постепенно приучать свой
организм к этим полезным веществам, чередуя потребление сырой и
термически обработанной клетчатки (более щадящей), доводя таким образом
потребление до нормы.   При этом необходимо потреблять достаточное
количество воды.
Таким образом, включая в свой рацион продукты питания в составе которых
входит клетчатка мы укрепляем свое здоровье и снижаем риск развития
болезней.
При этом нужно помнить: если организму не хватает клетчатки, то в
результате ухудшается состав крови и замедляется процесс пищеварения.