Самые полезные продукты питания для головного мозга человека


Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела.
Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология. Для его
функционирования требуются разнообразные аминокислоты, полиненасыщенные
жиры Омега 3 и Омега 6, витамины (особенно витамины Е и С), вода и многие
другие вещества и соединения.
Наиболее полезные  продукты для головного мозга
Морская рыба и морепродукты – обязательный компонент диеты,
направленный на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод,
минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить
работоспособность и молодость. Они влияют на снижение уровня "вредного"
холестерина, очищение стенок сосудов от жировых бляшек,  активное насыщение
клеток мозга кислородом и питательными веществами.
Яйца. В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга,  без
которого они не смогут формироваться и существовать. При регулярном
употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день.
 Молоко. Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан —
вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. 
Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен
исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить
рассудок до самых преклонных лет.
Злаки. Овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много
фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6. Таким образом, каши и
цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ,
но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой
деятельности.
Орехи. Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, так и в
качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что
так необходимо клеткам мозга: витамины групп Е и В; фолиевая кислота; жирные
кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр., минералы, в том числе магний и калий. Такие
орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды
семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают
настроение и даже ослабляют признаки депрессии.
Зеленые и листовые овощи, зелень. В зелени содержится такое количество
важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза в
силах помочь: запомнить или вспомнить большое количество ценной
информации; поднять продуктивность мыслительной деятельности; снять
переутомление. Такими результатами зелень обязана большому количеству
витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Ягоды. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод
помогают при больших умственных нагрузках, для улучшения координации и
памяти, для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.
Сухофрукты. Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты
продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала
быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные
фрукты и ягоды снижают уровень "плохого" холестерина в крови, чистят сосуды
головного мозга от холестериновых бляшек,  улучшают память и концентрацию
внимания, помогают сохранить хорошую координацию.
Мед. Мед – признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При
постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство,
очищающее кровь и сосуды от "вредного" холестерина и улучшающее мозговое
кровообращение.
Чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества
помогают улучшить мозговую активность, хорошо запоминать информацию,
расслабляться, быстрее восстанавливать силы. Чай лучше употреблять утром и
днем.
Куркума. Куркума для мозга полезна тем, что способна снимать воспалительные
явления в тканях мозга, восстанавливать нейроны, разрушать бензоат натрия,
который мешает связям между клетками мозга, действовать как антиоксидант,
защищающий клетки от старения,  дарить позитивный настрой за счет выработки
гормонов дофамина и серотонина.
Имбирь. Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для
сердца, сосудов и клеток мозга. Имбирь используют как средство, разжижающее
кровь, улучшающее мозговое кровообращение, при регулярном употреблении
заметно улучшающее память, предотвращающее развитие болезней Альцгеймера
и Паркинсона.
Лимон. Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием
в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон способствует
очищению сосудов от холестериновых наростов, профилактике переутомления и
снятию стресса.
Обычная вода. Мозг не может нормально работать без достаточного количества
жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость
являются признаками нехватки влаги в организме. Лучшим способом пополнить
запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является
употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в
себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок.
ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
министерства здравоохранения Краснодарского края