Избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления, увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.

Однако совсем отказываться от соли нельзя, т.к. она является важнейшим компонентом, отвечающим за калий-натриевый баланс, обеспечивающий правильное функционирование человеческого организма. Подсаливайте еду, но не пересаливайте!

Отдайте предпочтение йодобогащенному продукту.

Норма потребления соли – менее 5,0 гр в день, но, по данным Росстата, россияне пересаливают, употребляя 10-11 гр.

Что можно сделать, чтобы сократить потребление соли до безопасного уровня:
- около 50% потребляемой соли содержится в готовой продукции (мясоколбасных изделиях, хлебе, снеках и др). Сократите их потребление.

- для придания пикантного вкуса бульона подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).

- избегайте готовых соусов, таких как соевый, кетчуп и заправки для салатов. В них также есть скрытая соль.

- при употреблении консервированной продукции слейте жидкость, а сами продукты промойте водой.

- уберите солонку со стола – таким образом вы избавитесь от соблазна досолить уже приготовленное блюдо.