Лекция проведена врачом акушером -гинекологом Авраменко И.И. 20.02.2023г. в женской консультации ГБУЗ «Кореновская ЦРБ» МЗ КК

Личная гигиена молодой девушки

 

Репродуктивное здоровье женщины – это неотъемлемая составляющая общего здоровья организма, которое подразумевает под собой отсутствие заболеваний репродуктивной системы, способность к воспроизведению потомства, а также возможность жить половой жизнью и получать от нее удовлетворение. Женское репродуктивное здоровье зависит от многих факторов: наследственности, образа жизни, профессиональных вредностей, заболеваний других органов и систем.

Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье женщины включают в себя:

  • вредные привычки (курение, наркомания, злоупотребление алкоголем);
  • заболевания, передающиеся половым путем (ВИЧ, хламидии, гонорея, сифилис);
  • экологические факторы (загрязнение атмосферы, воды, почвы);
  • беспорядочное половое поведение;
  • аборты, которые влияют на психологическое и репродуктивное здоровье.

В молодом возрасте в женском организме происходит формирование половых органов, становление менструального цикла, гормонального профиля, и очень важно, чтобы в этот период развитию репродуктивной системы ничего не мешало. Опасными для хрупкого женского здоровья в этот период оказываются не только такие явные повреждающие факторы, как травмы и инфекции, но и обычное несоблюдение правил гигиены, нездоровый образ жизни, который подрывает защитные силы организма, делая его уязвимым для любых воздействий.

Вот несколько правил, которые необходимо запомнить и применять молодой девушке для сохранения своего женского здоровья.

  1. Подмываться необходимо ежедневно, используя для этого теплую и чистую воду, либо специальное средство для интимной гигиены, которое можно приобрести в аптеке.
  2. Движения водяной струи и рук должны выполняться в направлении спереди назад, чтоб не допустить попадания бактерий из заднего прохода на слизистую оболочку влагалища.
  3. Не стоит использовать для интимной гигиены мыло, гели для душа. Эти средства при регулярном использовании сделают среду влагалища менее кислой, а это нарушает её защитную функцию.
  4. Полотенце должно быть чистым, мягким и индивидуальным. Некоторые бактерии способны выживать на тканях, а также твердых поверхностях, поэтому использование индивидуальных предметов гигиены совместно с больным человеком может приводить к заражению.
  5. Лучше выбирать нижнее белье из натуральных тканей. Синтетические ткани не обеспечивают нормальной циркуляции воздуха, и создают среду для размножения бактерий и грибка. К тому же синтетическое белье может стать причиной аллергии.
  6. Во время месячных требования к гигиене повышаются—подмываться желательно после каждой смены прокладки или тампона, или, по крайней мере, не реже двух раз в день.
  7. В качестве постоянного средства гигиены во время менструаций лучше использовать прокладки—при их использовании риск занести инфекцию и нарушить микрофлору влагалища ниже. Тампоны можно применять во время занятий спортом, или при необходимости надеть облегающую открытую одежду.
  8. Необходимо тщательно мыть руки до и после смены прокладки/тампона.
  9. Менять средство гигиены необходимо не реже, чем через каждые 4 часа—за это время бактерии не успеют размножиться и нанести вред микрофлоре влагалища.
  10. В критические дни нельзя купаться в водоемах, принимать ванную и посещать бассейн, так как это связано с риском попадания инфекции из воды в полость матки. По этой же причине в период менструаций запрещена половая жизнь.
  11. В критические дни не стоит посещать баню или сауну—тепло вызовет расширение сосудов и усиление кровотечения.
  12. В период месячных нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не переохлаждался нижний отдел живота и поясница, а также ноги.
  13. Занятия спортом в критические дни не запрещены, но нельзя подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам, поднимать тяжести, качать пресс.

Последний, но не менее важный совет: независимо от периода циклатсоблюдайте здоровый образ жизни. О том, что нужно вести здоровый образ жизни, знают все, но мало кто прислушивается к этому совету. А между тем, курение, алкоголь, недостаток сна, неправильное питание и постоянные стрессы негативно влияют на весь организм, затрагивают репродуктивную систему женщины, нарушая гормональный баланс, снижая снабжение органов питательными веществами и кислородом, что, в конечном счете, приводит к заболеваниям и проблемам с зачатием и беременностью в будущем.

21.02.2023г.

«Физиологический изменения в организме матери в период беременности»

из цикла лекций «Школы материнства»

Беременность, роды, кормление грудью — являются физиологическими функциями женского организма. Однако, организм беременной женщины переживает новые условия, направленные на обеспечение развивающегося плода, организм адаптируется к новым условиям. К организму беременной предъявляются новые требования, необходимые для правильного развития и внутриутробного существования плода.

Изменения в материнском организме, связанные с развитием беременности многочисленны и разнообразны, и касаются всех органов и систем.

Все изменения как общие, так и местные регулируются нервной системой. В ЦНС во время беременности возникает доминантный очаг (доминанта беременности), обеспечивающий нормальное течение физиологических преобразований, связанных с развитием плода.

Физиологические изменения в организме женщины

Изменения в ЦНС:

  • Изменяется возбудимость головного и спинного мозга. Возбудимость коры до 3-4 месяцев беременности понижается, а затем до конца беременности остается повышенной. Изменяются взаимоотношения между корой и подкоркой. Изменяется характер процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга.
  • Понижение рефлекторной возбудимости обуславливает покой, инертность матки, что способствует нормальному течению беременности.
  • Изменяется тонус вегетативной нервной системы: сонливость, неуравновешенность, смена настроения, изменения вкуса, слюнотечение, рвота, склонность к головокружению (обычно в первые месяцы беременности).
  • Повышается возбудимость периферических нервов, бывают невралгические боли в крестце, пояснице, судороги в икроножных мышцах.

Состояние сердечно-сосудистой системы:

  • У беременных возникают такие условия кровообращения, при которых значительно увеличивается нагрузка на ССС.
  • Нагрузка на сердце связана с увеличением массы крови и общего веса беременной, возникновением нового звена в большом круге кровообращения – маточно-плацентарного, во 2-й половине беременности приобретают значение механические факторы, затрудняющие работу сердца – высокое стояние диафрагмы (особенно к 36 недели беременности, что затрудняет легочное кровообращение), снижается жизненная емкость легких. Это влечет за собой смещение сердца, сердце приближается к грудной клетке и вместе с тем несколько поворачивается вокруг оси, это сопровождается относительным перекрутом сосудов, приносящих и уносящих кровь, что затрудняет легочное кровообращение.

У беременных замедленно выведение с мочой и потом хлорида натрия. Накопление в тканях хлоридов, способствует задержке воды в организме беременных. Склонность к задержке хлорида натрия и воды особенно заметна во 2-ой половине беременности. При нормально протекающей беременности большой задержки хлоридов и воды не бывает, и жидкость быстро выводится почками.

Витаминный обмен. Потребность организма беременной и витаминах повышена в связи с необходимостью снабжения ими плода. Особенно сильно увеличивается потребность в витамине «С», который необходим для развития плода и зародышевых оболочек. Повышается потребность в витаминах А, В, Д, Е.

Печень — участвует в регуляции всех видов обмена веществ и обезвреживает токсические продукты межклеточного обмена. Во время беременности печень функционирует с большой нагрузкой потому, что обмен при беременности изменен.

Почки — выводят из организма продукты обмена самой женщины и растущего плода. В первые месяцы беременности некоторые женщины отмечают учащенные позывы к мочеиспусканию. Это связано с тем, что матка давит на мочевой пузырь. В последующие месяцы беременности мочевой пузырь растягивается. Смещается вверх, мочеиспускательный канал растягивается и выпрямляется, тонус мочеточников понижается, просвет их становится шире.

Кожа — довольно часто наблюдается отложения коричневого или кофейного цвета красящего вещества пигмента в определенных местах кожи (по белой линии живота, на сосках, околососковых кружках), происхождение пигмента связано с повышением кортикостероидов. С увеличением матки брюшная стенка постепенно растягивается. При значительном растяжении стенок живота у женщин с недостаточно эластичной кожи появляются рубцы беременности (striagravidarum). Они образуются вследствие расхождения соединительных и эластических элементов кожи. В местах расхождения волокон эпидермис просвечивает мальпигиев слой кожи (рубцы имеют вид розовых, красноватых, багрово-синих полос, располагаются они обычно на коже живота, реже молочных желез, бедер). После родов рубцы приобретают вид белых блестящих полосок, которые остаются на всю жизнь.

Половые органы. Беременность вызывает изменения во всем организме женщины, однако наиболее значительные происходят в матке. Способность матки человека при развитии беременности увеличиваться в массе в 10-12 раз и за несколько недель приобретать исходную массу, является уникальной. В середине беременности масса достигает 300-400 грам (вместо 50-100 грамм вне беременности), а концу беременности около 1100 грамм. Длина небеременной матки 7-8 см., к концу беременности 38 см. Объем полости матки увеличивается в 500 раз. Увеличение матки происходит за счет гипертрофии (увеличении размеров) и гиперплазии (увеличение количества мышечных волокон).Гиперплазия мышечных волокон происходит главным образом в 1-й половину беременности, в более поздние сроки увеличение матки идет за счет растяжения ее стенок растущим плодом с его оболочками и водами.

Сосудистая сеть матки подвергается значительному увеличению. Артерии и вены удлиняются и расширяются. Ход артерий становится извилистым, местами штопорообразным, что позволяет им приспосабливаться к изменениям величины матки при ее сокращениях. Количество крови, протекающей через сосуды матки во время беременности, увеличивается во много раз. Нервные элементы матки гипертрофируются, лимфатические сосуды удлиняются и расширяются.

Шейка матки — разрыхляется, становится мягкой, сочной и растяжимой. Сосуды в области шейки удлиняются, вены резко расширяются, наполняются кровью. Шейка матки имеет синюшный вид.

Маточные трубы — утолщаются, становятся сочными вследствие гиперемии по мере роста матки. Положение труб становиться все более отвесным. К концу беременности они свисают вниз по боковым поверхностям матки.

Яичники — несколько увеличиваются, становятся мягче, в одном из яичников находиться желтое тело беременности. В связи с ростом матки яичники поднимаются из малого таза и располагаются в брюшной полости.

Связки матки — удлиняются и утолщаются. Особенно гипертрофируются круглые и крестцово-маточные связки, что способствует их удержанию в правильном положении во время родов.

Влагалище — кровоснабжение его резко возрастает, происходит гипертрофия мышечных элементов, в связи с этим влагалище удлиняется, расширяется.

Наружные половые органы — разрыхляются, слизистая входа во влагалище становится цианотичной.

Молочные железы — во время беременности подготавливаются к секреции молока. Железистые дольки увеличиваются, в эпителии альвеол появляются мельчайшие частицы жира. Кровоснабжение усиливается, подкожные вены расширяются и просвечивают через нежную кожу. Соски увеличиваются, пигментируются вместе с околососковым кружком. Усиливается возбудимость гладких мышц, заложенных в соске. Подготовка молочных желез к лактации происходит под влиянием гормонов плаценты и лактогенного гормона передней доли гипофиза.