Министерство здравоохранения Краснодарского края призывает всех жителей и гостей Кубани отказаться от сбора и употребления в пищу лесных грибов.
За последнее время на Кубани участились отравления, связанные с употреблением в пищу условно съедобных грибов. Это связано с тем, что в грибной сезон люди невнимательно относятся к сбору грибов, а иногда идут в лес за грибами, не имея даже базовых знаний о съедобных и ядовитых видах растений. Ядовитые грибы содержат токсины! Самые тяжелые отравления дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый – в них содержится не менее 6 ядовитых веществ. Никакая кулинарная обработка этих грибов не обезвреживает их яды, они не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием. Порой, эти грибы сложно отличить от пригодных для употребления в пищу. Даже опытный грибник может стать жертвой собственной невнимательности.
При появлении первых признаков отравления, даже легкого, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и, при необходимости – отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (1 чайная ложка соды на 0,5 литров воды). Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. Следует также принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. До осмотра врача больному нельзя принимать пищи. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, таблетки «от живота», «от поноса», жаропонижающее и обезболивающее — они могут усилить действие яда. Дальнейшее лечение проводится в стационаре с применением современных методов очищения организма от токсических веществ и поддержания функций жизненно важных органов.
Уважаемые жители и гости Кубани! Настоятельно просим вас воздержаться от употребления в пищу лесных грибов! Берегите себя, не наносите вред своему здоровью!

Источник: http://www.dzkk.ru/pages/pressa/pressrelise/detail.php?ELEMENT_ID=4179