Семьдесят лет нашу Родину озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Советский народ долгих 1418 дней и ночей шёл дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою страну и все человечество от фашизма.

Великая Отечественная война - тяжелейшее испытание, выпавшее на долю русского народа. Это самый трагический период российской истории. Именно в такие тяжелые моменты проявляются лучшие человеческие качества. То, что люди смогли с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, защитить свою Родину, своих детей, - величайший подвиг. Способность к совершению подвига — самое важное качество настоящего человека. Чтобы совершить его, нужно, прежде всего, забыть о себе и думать о других, забыть о смерти и страхе смерти, бросить вызов природе своим отречением от свойственной всему живому жажды жизни.

Примером такого подвига может послужить история жизни Мельник Зинаиды Петровны, нашей землячки, жительницы города Кореновска.

Зинаида Петровна родилась 27 февраля 1929 года. Когда началась война, она закончила четвертый класс в школе Елецкого района Липецкой области, которую вскоре закрыли. Как рассказывает Зинаида Петровна, в 1941 году был очень большой урожай, и местные жители носили на вокзал картошку. Чтобы защититься от обстрелов, копали окопы, а когда слышали сигналы воздушной тревоги, то прятались в них. В 1942 году занимались сельским хозяйством, боронили на быках, пахали, косили. За это Зинаида Петровна была награждена медалью Сталина за доблестный труд.

В 1946 году поступила в медицинский техникум в г. Елец. В то время жить было сложно, питалась молоком и картошкой, а 500 гр. Хлеба, который ей выдавали, отвозила матери. После техникума Зинаида Петровна с 1947 года работала в г. Свердловске фельдшером-акушером, потом в г. Рыбинске Ярославской области старшей медсестрой. В 1953 году закончила медицинский институт и по распределению работала врачом-терапевтом в Липецкой области.

33 года проработала в поликлинике Сахарного завода г. Кореновска заведующей терапевтическим отделением.

Всего у Мельник Зинаиды Петровны 48 лет трудового стажа.

История войны полна фактов мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою Родину. Одержать победу в войне могут лишь люди, обладающие сильным духом, имеющие твердые убеждения, готовые идти за них на подвиг. Во время войны проявились все эти качества русского народа, его готовность совершать подвиги во имя свободы. Победа, с таким трудом завоеванная русским народом, была достойной наградой за все, совершенное им.

Память о каждом человеке, который испытал на себе лишения Великой Отечественной, не угасает, пока живы их дети, внуки, пока мы интересуемся страшными событиями войны, которая унесла столько жизней, сделала несчастными миллионы людей...

Андрей Хлебников


00001451