На радио «Подсолнух» выступила врач-терапевт терапевтического отделения МБУЗ «Кореновская ЦРБ» Л.П.Ушакова. Тема беседы «Холециститы».
Холециститы- воспалительные процессы в желчном пузыре подразделяются на острые и хронические, калькулезные и безкаменные.
В развитии бескаменных холециститов основную роль играет инфекция.
Возбудитель инфекции обычно поступает гематогенным, лимфогенным путем, реже – восходящим, т. е. из 12 п. к.
Так, например холециститы могут развиваться чз несколько месяцев после о. гнойного аппендицита, тяжелой пищевой инфекции, аднексита у женщин.
Более редко – в результате травмы, сепсиса.
У лиц старшего возраста в формировании холецистита играет большую роль нарушение кровообращения в стенке жпузыря.
Редко встречается о. холецистит, развившийся в результате заброса в жпузырь панкреатических ферментов.
В формировании хр. холециститов большую роль играют: нерегулярность приема пищи, что способствует застою желчи в жпузыре, употребление в пищу большого количества жирных, жаренных продуктов, способствующих выработке большого количества желчи, наличие у пациента аномалий развития жпузыря в виде перегибов, изменения его формы, наличие дискинетических расстройств со стороны жпузыря, особенно так называемой гипокинезии.
Как было указано выше холециститы могут возникать на фоне восходящей инфекции при дуоденитах, особенно связанных с лямблиозом, хеликобактериозом. Причиной холециститов могут быть эшерихии, протей , стафиллококк, стрептококк, которые нередко высеваютя из содержимого ДПК. В связи с этим очень важным является своевременная диагностика и лечение этой патологии.
Большую группу холециститов составляют так называемые калькулезные холециститы, т. е. воспалительные процессы в желчном пузыре, развившиеся на фоне ЖКБ.
При этом важно знать, что существует так называемая обратимая стадия ЖКБ, когда в жпузыре обнаруживается сладж-осадок, образующийся из застоявшейся желчи. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с заключением врача УЗИ о наличии у пациента в жпузыре пристеночной негомогенности обязательно посоветуйте ему обратиться к врачу.
Итак, после перечисления основных причин холецитститов переходим к клинике этого заболевания.
Для холецистита характерными являются боли в правом подреберье, возникающие чз 40-90 мин. после еды, особенно – обильной, жирной, жаренной пищи, после тряской еды и длительного ношения тяжестей.
Причем боли могут быть как тупыми (при гипокинезии жпузыря), так и приступообразными, интенсивными (при гипертонически-гиперкинетической дискинезии жпузыря и ЖКБ).
Боль при холецистите сопровождается горечью и сухостью во рту, тошнотой, рвотой с примесью желчи, отрыжкой, нередко – послаблением стула или наоборот – запором.
Острые холециститы сопровождаются повышением температуры тела, ознобом.
Кроме боли, локализующейся в обл. правого подреберья для холециститов характерна иррадиация болей в правое плечо, руку, под правую лопатку, практически в любую точку правой 12 гр. клетки и даже в челюсть.
Из кожных симптомов характерна желтушность кпокровов, субъиктеричность склер, чаще краевая.
Вышеуказанная симптоматика характерна для так называемой типичной клиники холециститов.
Менее, чем у 13 больных встречаются атипичные формы холециститов.
Например для кардиалгической формы холецистита характерны длительные тупые боли в предсердечной оьласти и даже аритмии, чаще – экстрасистолии, возникающие после обильной еды, в положении лежа.
Эзофагалгические формы холециститов характеризуются упорной изжогой, сочетающейся с болями за грудиной. Боль отличается длительностью.
Кишечная форма холецистита протекает со вздутием живота, малоинтенсивной, четко нелокализованной болью по всему животу. склонностью к запорам.
Для правильной постановки диагноза холецистита необходим, прежде всего, тщательный анамнез заболевания: когда возникли боли, связаны ли они с приемом пищи, физической нагрузкой, сопровождаются ли ини теми или иными диспептическими расстройствами, повышением температуры тела, распросить о вредных привычках больного, характере его питания.
После тщательного опроса больного приступаем к его осмотру.
Для холецистита характерно равномерное вздутие живота, пальпаторная болезненность в правом подреберье, чаще локализованная в поекции жпузыря, которая находится в точке пересечения наружного края правой прямой мышцы живота с реберной дугой.
Характерен так называемый симптом Мерфи- резкая болезненность при пальпации проекции жпузыря в момент глубокого вдоха больным; симптом Ортнера – болезненность при поколачивании по правой реберной дуге. Редким симптомом является симптом Курвуазье – пальпация болезненного, раздутого жпузыря.
Иногда при холециститах, особенно острых отмечается небольшое увеличение печени.
При исследовании анализа крови у больного с острым холециститом и обострении хронического – отмечается повышение СОЭ, уровня лейкоцитов крови.
При калькулезных холециститах возможно потемнение окраски мочи. В таких случаях необходимо исследование мочи на желчные пигменты.
Наибольшую роль в диагностике холециститов играет ультразвуковое исследование, полностью вытеснившее проводимое ранее рентгеновское исследование жпузыря.
Для хронического холецистита характерно его увеличение, утолщение его стенки, деформация . В период обострения и при о. холецистите отмечается слоистость стенки жпузыря, иногда – перивезикулярная инфильтрация.
Для калькулезных форм холециститов характерно наличие свободно перемещающихся в пузыре теней, дающих акустическую тень.
Дуоденальное зондирование имеет малое значение в диагностике холециститов, в связи с чем в настоящее время практически не используется.
Для правильной постановки диагноза холецистита необходимо проводить дифф. диагностику со следующими заболеваниями:
- ЯБ ДПК. с этой целью всем пациентам необходимо выполнать эндоскопическое исследование желудка и ДПК.
- при нарушении сердечного ритма – необходимо выполнять ЭКГ.
- приналичии увеличения печени необходимо исключать гепатиты, в связи с чем необходимо выполнять анализы крови на печеночные пробы и выполнять УЗИ печени.
С целью исключения панкреатита, часто сопровождающего холециститы. необходимо выполнять ан крови на уровень амилази и ан. мочи на уровень диастазы, хотя последний показатель является малоинформативным, т. к. повышение уровня диастазы поможет нам подтвердить дз панкреатита, а норма ни о чем не говорит.
В плане сестринской помощи при хр. холецистите необходимо знать и соблюдать следующие правила:
- в качестве обезболивающих использовать спазмолитики: но-шпа. папаверин, платифиллин, спазмалгон и др. и такие аналгетики, как аналгин с димедролом , баралгин,
- в качестве противорвотного – церукал, перинорм, эглонил.
- ни в коем случае не назначать желчегонных средств не зная есть ли у больного ЖКБ или нет
- Фельдшерам при отсутствии врача можно назначить антибиотик – амоксициллин, амоксиклав, азитромицин, абактал, а также эубиотики-эрсефурил. фуразолидон.
- для уменьшения вздутия живота рекомендуется прием пищевых ерментов, не содержащих компонентов желчи: панкреатин, мелим, креон, панкреофлат
- при наличии УЗИ данных за отсутствие ЖКБ назначаются желчегонные средства: аллохол, гепабене, фламин, одестон, слепое зондирование.