03.07.2016 года на радио «Подсолнух ФМ» с радиослушателями беседовал врач психиатр - нарколог МБУЗ «Кореновская ЦРБ» С.Ю.Беляев.
Тема беседы: «Токсикомания».
Среди всего многообразия описанных наркологических расстройств особое место занимает токсикомания. Токсикомания, как феномен представлена не какой то одной патологией, а целым спектром различных форм употребления ненаркотических средств с целью одурманивания. Это может быть употребление лекарств, растений или отдельных их частей, летучих растворителей, прочих химических соединений, которые в силу особенностей своей химической структуры или своих свойств не отнесены к наркотикам. Хотелось бы уделить особое внимание именно употреблению с целью одурманивания летучих растворителей, и неспроста: этой проблеме отведена целая рубрика международной классификации болезней 10-го пересмотра, посвящены многие главы учебников и руководств по наркологии, изданы многочисленные статьи и монографии, и что самое главное, однажды появившись в обществе, эта болезнь по сей день продолжает поражать людей. Актуальность проблемы еще и в том, что незаслуженно забытая на фоне ярой борьбы с наркотиками, она осталось в тени, в тени нашего внимания, где продолжает в определенной мере бесконтрольно развиваться, порождая новые и новые жертвы. И жертвы ее к великому сожалению – это дети и подростки. Также актуальность данной темы обусловлена еще и тем, что токсикомания даже в самой легкой ее форме может в дальнейшем перерасти в наркоманию.
Собственно история употребления летучих растворителей с целью одурманивания имеет более чем вековую историю. Первые сообщения о подобных явлениях в обществе появились в 1897 году – тогда это была эфиромания. Тот самый эфир, который использовали в то время для наркоза, тот самый эфир, который произвел революцию в анестезиологии, открыл новую главу в истории наркологических заболеваний. С подобной же целью использовалась и закись азота. В 50-70-х годах прошлого столетия появились многочисленные сообщения о злоупотреблении подростками различными летучими веществами, вначале в США и странах Европы, а позднее, в 70-х годах, и в СССР. Целое поколение молодых людей нашей страны, поддавшись этой чуме, и однажды начав дышать бензином, керосином, клеем, погибли от развившихся заболеваний, либо стали инвалидами. За прошедшие десятилетия изменилось устройство нашего государства, изменилось общество, изменилась и эта «зараза». Сейчас все чаще встречаются случаи токсикомании газом. Каким газом?- спросите Вы. Да практически любым: бутан, изобутан, пропан, циклопропан и др. В чистом виде или в виде смесей – они все одинаково токсичны, губительны и зачастую смертельно опасны для тех, кто решается их вдохнуть.
Мы не будем рассматривать эффекты этого самоотравления. Мы рассмотрим то, как эти газы, при их употреблении разрушают будущее человека, делая его инвалидом или даже убивают своих потребителей.
Стоит отметить, что любой из указанных газов является токсичным для нашего организма веществом, и даже однократное их вдыхание может стать одновременно и последним вдохом в жизни человека. Газ может спровоцировать спазм мышц гортани и удушье. Но даже если этого не случилось, ничего хорошего подобные ингаляции не сулят. Использование газа в баллончиках (например, для заправки зажигалок) может сопровождаться выбросом сжиженного газа, охлажденного по меньшей мере до -40 градусов по Цельсию, что приведет в ожогу полости рта, гортани и даже легких. Не стоит также забывать и опасности пожара или взрыва, в особенности, если такой баллончик используется курильщиком. Все перечисленные выше газы по химической структуре являются углеводородами, с высокой степенью жирорастворимости, что обеспечивает их легкое проникновение через ткань легких в кровь. В первую очередь страдают именно органы дыхания, развиваются фарингиты, бронхиты с хроническим и часто обостряющимся течением, нередки случаи развития тяжелых форм пневмонии (воспаления легких). Попадая с кровотоком в центральную нервную систему, они нарушают структуру и функционирования мембран нейронов, клетки мозга погибают, а те что не погибли, подвергаются необратимым изменениям. Развивается токсическая энцефалопатия, формируется психоорганический синдром – тяжелое, неизлечимое, инвалидизирующее психическое расстройство, которое зачастую переходит в деменцию. При комьютерной томографии у таких больных обнаруживают атрофию структур мозга. Поражается периферическая нервная система, развиваются парезы, параличи, снижается слух и зрение, нарушается речь, восприятие вкуса, моторика мелких движений, появляются судороги в конечностях и беспричинные боли. Циркулируя в крови эти вещества оказывают повреждающее действие на сердце, могут спровоцировать нарушение ритма сердца в том числе и со смертельным исходом. В печени под действием ферментов молекулы газов подвергаются распаду, а образовавшиеся в процессе этого распада вещества обладают еще более токсичным действием. Их воздействие на клетки печени приводит к развитию токсического гепатита, жирового перерождения печени, цирроза, печеночной недостаточности. Быстро развиваются заболевания почек, сопровождающиеся нарушением их функции, образованием камней, формированием почечной недостаточности. Очень чувствительна к токсическому действию углеводородов иммунная система, ее поражение сопровождается развитием частых инфекционных заболеваний с тяжелым, часто хроническим течением.
Стоит отметить что описанные нарушения поддаются лечению только на начальной стадии своего развития, но даже в этом случае далеко не всегда удается полностью предотвратить дальнейшее развитие заболеваний и скомпенсировать функции поврежденных органов.
Заподозрить употребление «газа» можно по следующим признакам
- ухудшение памяти, сообразительности, появление трудностей в учебе
- пропуски занятий в школе, потеря интереса к любимым занятиям вне школы
- беспричинные изменения настроения, угрюмость, озлобленность, агрессия
- изменение отношения ребенка к родителям, протестное и антидисциплинарное поведение, конфликтность
- изменение кожи кожи вокруг рта (сухость, шелушение, покраснение), покраснение каймы губ – это местное раздражающее действие летучих растворителей
- исхудание, бледность кожных покровов
- несоблюдение гигиенических мероприятий
- небрежность в одежде
Подводя итог, отметим, что летучие растворители , в частности газы, являются крайне токсичными психоактивными веществами. Даже однократное их употребление может стать причиной смертельного исхода. Хроническая интоксикация ими является причиной выраженных и стойких изменений различных органов и систем. Заболевание отличается высокой степенью злокачественности и прогредиентности, а это значит, что от однократного употребления до формирования токсикомании с тяжелыми последствиями человека отделяют не месяцы и даже ни недели, а всего несколько ингаляций. Лечение подобных заболеваний является сложным и длительным. В группе риска находятся в основном дети и подростки. При выявлении признаков употребления необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью к наркологу.

00001953