Гуманитарная помощь – одна из разновидностей материальной поддержки населения, которая применяется в регионах, находящихся на грани или в состоянии гуманитарной катастрофы. Она предоставляется на безвозмездной основе всем пострадавшим. В качестве жизненно важных средств отправляются продукты питания, медикаменты, одежда и некоторые другие вещи, однако поставки таким способом оружия запрещены ООН. Россия также вносит немалый вклад в эти международные усилия. Для гуманитарной помощи характерна безотлагательность ее оказания, и этим она отличается от иностранной помощи. Претендовать на ее получение могут все пострадавшие от стихийных бедствий или военных действий. Обычно она организуется под предводительством ООН.
Гуманитарная помощь преследует следующие цели: спасение максимально возможного числа людей, пострадавших от стихийного бедствия, вооруженного конфликта или техногенной аварии; восстановление нормальной экономической деятельности и работы необходимых служб в максимально короткие сроки и с особым акцентом на реабилитацию пострадавших; восстановление разрушенной инфраструктуры и ее ремонт. При оказании гуманитарной помощи стараются следовать следующим принципам: беспристрастности, гуманности и соблюдении нейтралитета.
Основными направлениями такой созидательной деятельности в критических ситуациях являются следующие: спасение и поиск пострадавших; предоставление им продуктов питания; организация места ночлега и временного проживания; подвоз питьевой воды; развертывание мобильных медицинских центров на пострадавшей территории; социальная помощь; обеспечение безопасности. В последнее время наблюдается возрастание и объединение усилий со стороны международного сообщества в целях более масштабного осуществления гуманитарной деятельности, которая постепенно приобретает глобальные масштабы. Инициаторами таких миссий в последние годы являются как отдельные государства, так и международные организации.
Отмечено усиление гуманитарной активности со стороны ООН и прочих международных организаций. Россия также стала принимать более активное участие в этом процессе. Курирует эту деятельность в нашей стране МЧС России. Помощь была оказана большому количеству стран, расположенных на разных континентах. Нашими спасателями были спасены тысячи людей. В места ЧП были доставлены необходимые грузы, медикаменты, продовольствие на общую сумму, исчисляемую миллиардами рублей. Таким образом, гуманитарная помощь России другим странам тоже заметно выросла. Все это способствует улучшению имиджа нашей страны на мировой арене.
Россия отправила гуманитарную помощь не только в страны дальнего зарубежья. В последние годы, в связи с обострением ситуации на востоке Украины, в нашей стране регулярно формируются конвои из грузовиков с продовольственными грузами, которые доставляются в Ростовскую область, а оттуда направляются по трассам регионального значения в город Луганск. Первые караваны грузовиков шли практически под прицелом украинских силовиков, а затем ситуация стала менее рискованной. Таким образом оказывается гуманитарная помощь Донбассу.
Такое вполне естественное соотношение вклада пострадавших государств и мирового сообщества в борьбу с конкретными бедствиями, очевидно, сохранится и в будущем. Только отдельные малые развивающиеся страны вынуждены в случае бедствий полагаться преимущественно на помощь мирового сообщества.
Развивающиеся государства, перенимая опыт развитых государств и ООН, совершенствуют свои национальные системы противодействия бедствиям и экономические механизмы помощи, чтобы в будущем противостоять им более эффективно. Однако с ростом организационных, технологических и экономических возможностей государств по противодействию бедствиям, потребность в международной гуманитарной деятельности в этой области, в том числе в чрезвычайной международной помощи при бедствиях, продолжает сохраняться.


ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.