Медицинская профилактика

 Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это заболевание, характеризующееся нарушением кровоснабжения сердца вследствие сужения и закупорки атеросклеротическими бляшками коронарных артерий. В результате прогрессирования атеросклероза просвет сосудов постепенно уменьшается и, как следствие, замедляется кровоток в сердце, в результате чего миокард (сердечная мышца) недополучает необходимое ему питание.Интенсивность и частота симптомов напрямую зависят от степени дефицита кислорода.
 Всемирная неделя грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира.
 ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА — патология сердца, обусловленная несоответствием между снабжением миокарда кислородом и потребности в нем вследствие сужения или закупорки атеросклеротическими бляшками просвета венечных артерий сердца либо в результате их тромбоза или спазма.К ишемической болезни сердца (ИБС) относят несколько самостоятельно рассматриваемых форм патологии, различающихся проявлениями и выраженностью последствий ишемии миокарда: стенокардию, инфаркт миокарда, кардиосклероз, проявляющийся клинически нарушениями ритма и/или развитием сердечной недостаточности.Развитию ИБС способствуют многие внутренние и внешние факторы, получившие название факторов риска.
В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи. Специалисты разделяют их на две основные группы:- микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (палочки ботулизма, стафилококка, кишечной палочки и некоторых других);- немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана, аконита…), ядовитых продуктов животного происхождения (например, рыбы и других морепродуктов) или примесей к пищевым продуктами в виде таких химических веществ, как пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжелых металлов и др.Источником возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые носители.
В соответствии с планом проведения обучающих видео конференций главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Краснодарского края 28 июля 2016 года прошел вебинар главного внештатного  специалиста  эндокринолога, руководителя эндокринологического центра ГБУЗ Краевая клиническая больница №2 Кудлай И.С.  на  тему  «Синдром диабетической стопы.
 Кубанский климат радует своей знойной погодой и постоянных жителей, и гостей. Но вот жара, которая установилась в последнее время, несет с собой некоторые проблемы со здоровьем. Как их распознать и, что предпринять? Чтобы легче переносить горячий воздух, заведите привычку пить много воды комнатной температуры, прикладывать холодное на сгибы локтей, колен и на шею сзади, у основания черепа.
 Жителям Кубани хорошо известен поллиноз – аллергическое заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью организма к пыльце цветущих растений. Однако аллергенами могут быть сотни и даже тысячи самых обычных веществ: пыльца растений и споры плесневых грибов, перхоть животных и домашняя пыль, продукты питания, лекарственные и косметические средства.