Медицинская профилактика

139Диабет – самая распространенная гормональная проблема на планете.

В настоящее время сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти.

Диабет–это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

Это приводит к повышенному уровню глюкозы в крови (гипергликемии).

Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулинонезависимый).

На Кубани стартует Всероссийская неделя профилактики рака толстой кишки.

Мы побеседовали по данной тематике с врачом -онкологом Кореновской больницы Анзиным М.А.

Максим Александрович скажите пожалуйста, что такое рак толстой кишки и как он проявляется?

Рак толстой кишки – это злокачественная опухоль различных отделов толстого кишечника, происходящая из эпителия кишечной стенки.

У женщин рак толстой кишки занимает 2-ое место после рака молочной железы, а у мужчин уступает лишь раку предстательной железы и раку легкого.

Проявляться он может следующими симптомами:

-абдоминальные боли,

-метеоризм,

-кишечные расстройства,

-нарушение кишечной проходимости,

-патологические примеси в каловых массах,

-слабость,

-похудание.

141Пневмония - воспаление легких, причиной которого является проникновение в организм вредоносных микроорганизмов. Это одно из самых тяжелых заболеваний дыхательных путей. Его лечение становится с каждым годом все сложнее, поскольку у большинства микробов уже выработался устойчивый иммунитет к современным антибиотикам.

Сохранение здоровья легких – это важнейшая задача для любого человека. 

Курение оказывает одно из самых негативных воздействий на легкие. Если Вы следите за своим здоровьем, об этой привычке нужно забыть. Не существует безопасных доз курения, любое воздействие сигаретного дыма приводит к повреждениям легких и может вызвать рак, хронический бронхит, эмфизему и другие заболевания. Пассивное курение также оказывает пагубное влияние на легкие, поэтому частое пребывание под воздействием сигаретного дыма опасно. Бросить курить никогда не поздно.

Не зря в народе говорят: «без воли – силы нет, без соли – вкуса нет».

Каждый человек знает – если еду не посолить, она окажется совершенно невкусной. Хотя в последнее время все больше людей заговорило о вреде соли, многие даже начинают отказываться от нее. Не принесет ли это ущерб здоровью? Разберемся в этом материале. Немного теории: соль – это хлорид натрия, образованный в результате взаимодействия щелочи и кислоты. Причем, такое химическое соединение изначально нам подарила природа, и вот уже несколько тысячелетий человечество использует этот подарок, богатый всевозможными полезными для организма микроэлементами, и, кстати, не только в гастрономических целях. Из солей, например, делают полезные солевые ванны или промывают ими нос. Сейчас соль разделяют на несколько видов по определенным признакам, например, на соль крупного и мелкого помола (экстра), очищенную и каменную, чистую и йодированную. Последний вид, кстати, особенно часто является причиной споров многих людей: кто-то говорит, что такая соль очень полезна при частом дефиците йода в организме современного человека, другие – что она больше вредит здоровью. На самом деле, многие врачи советуют употреблять именно йодированную соль: внешне она не сильно отличается от привычной соли и дороже в среднем всего на 10%, при этом, помогает урегулировать в организме количество йода. Он, в свою очередь, помогает работе щитовидной железы, контролирующей большинство гормонов человека. Конечно, лучше всего есть больше морепродуктов, в которых йод содержится в большом количестве, но не у всех есть такая возможность. А на аргумент про передозировку можно сказать лишь одно – солите в меру, передозировка возможна только в невыносимо соленой пище, а такую может скушать далеко не каждый. Продолжая мысль о пользе соли, стоит напомнить, что состоит она из крайне важных для нашего тела элементов. Отчасти, благодаря соли, по нашему организму переносятся питательные вещества и кислород, движутся мускулы и передаются нервные импульсы. Натрий, например, необходим в межтканевом обмене веществ, активизации пищеварительных ферментов, накапливания жидкости в организме. В нашем организме около 15 грамм натрия, больше половины которого находится в нервной и мышечной тканях, во внеклеточных жидкостях, а остальное – в костях. При этом человеческий организм не может его выработать сам, поэтому в организм он попадает из внешней среды. Хлор же нужен при образовании желудочного сока, в человеческом организме его примерно 150 миллиграмм, и ежедневно нам необходимо всего 2-4 миллиграмма. Так что, зачастую, хлор поступает в избытке. Потому соль лучше употреблять в меру, например, не подсаливать салат, следовать правилу «лучше недосолить, чем пересолить» и, при возможности, получать соль наиболее полезным образом, например, из морской капусты. С ее помощью, кстати, в организм соль поступает уже переработанная. В противном случае, вся польза этой естественной приправы в переизбытке может обернуться серьезным ущербом здоровью человека: притупление вкусовых рецепторов, болезни сердца и почек, отеки, избыточный вес, одышка, возможная гипертония. Так что, нельзя категорично говорить о вреде или о пользе соли.

С одной стороны, она – отличный поставщик натрия в организм, с другой – возможные болезни в случае переизбытка соли.

Сохранить баланс не очень сложно: можно, например, покушать среднесоленый гарнир со свежими несолеными овощами - тогда организм будет чувствовать себя отлично и продолжит правильно работать.

Избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления, увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.

Однако совсем отказываться от соли нельзя, т.к. она является важнейшим компонентом, отвечающим за калий-натриевый баланс, обеспечивающий правильное функционирование человеческого организма. Подсаливайте еду, но не пересаливайте!

Отдайте предпочтение йодобогащенному продукту.

Норма потребления соли – менее 5,0 гр в день, но, по данным Росстата, россияне пересаливают, употребляя 10-11 гр.

Что можно сделать, чтобы сократить потребление соли до безопасного уровня:
- около 50% потребляемой соли содержится в готовой продукции (мясоколбасных изделиях, хлебе, снеках и др). Сократите их потребление.

- для придания пикантного вкуса бульона подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).

- избегайте готовых соусов, таких как соевый, кетчуп и заправки для салатов. В них также есть скрытая соль.

- при употреблении консервированной продукции слейте жидкость, а сами продукты промойте водой.

- уберите солонку со стола – таким образом вы избавитесь от соблазна досолить уже приготовленное блюдо.

Йодированную соль давно можно купить в любом магазине, а в 2020 году должен вступить в силу разработанный Минздравом законопроект об обязательном йодировании соли — тогда её будут использовать и для приготовления промышленных пищевых продуктов, в частности хлеба.

Цель закона — профилактика йодного дефицита. Но всем ли действительно нужна йодированная соль? Есть ли люди, которым противопоказан йод, и как им поступать в условиях тотального йодирования?
Для человека йод является жизненно важным микроэлементом, без него невозможна нормальная работа организма. В зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки нужно от 100 до 250 микрограммов этого вещества. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество функций у людей любого возраста, и особенно в период внутриутробного развития и в младенчестве. Главное, что делают эти гормоны — регулируют процессы метаболизма во всех тканях. Гормоны щитовидной железы очень важны для созревания мозга и формирования интеллекта, а их дефицит может обернуться ухудшением интеллектуальных и двигательных функций. Самое тяжёлое последствие дефицита йода во время беременности матери — так называемый эндемический кретинизм, то есть крайняя степень отставания в умственном и физическом развитии; другие риски — выкидыш и мертворождение. У взрослых к проявлениям дефицита йода относятся зоб (увеличение щитовидной железы) и иногда гипотиреоз (недостаточное количество гормонов щитовидной железы).
Метод массовой профилактики йодного дефицита был сформулирован уже более ста лет назад, и заключается он в йодировании соли. Дело в том, что соль является недорогим доступным продуктов, потребляемым всеми группами населения ежедневно. Суточная потребность в йоде невелика, поэтому есть риск передозировки — но при использовании йодированной соли это исключено. Если человек съедает рекомендованные 5 граммов соли в день, то в организм поступает 100–200 микрограммов йода — как раз физиологическая норма.
К особо уязвимой группе относят беременных и кормящих грудью женщин, а ещё детей до двух лет; им проводят дополнительную профилактику. Препараты, содержащие йодид калия, назначают по 250 мкг в день во время планирования беременности, всего её течения и кормления грудью. Детям, не получающим грудное молоко, рекомендуют смеси, обогащённые йодом — не менее 90 мкг на литр готовой жидкости.
Существует миф, что йодированная соль вступает в реакцию с продуктами, но это не так. Сейчас для йодирования соли применяется йодид калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении. В странах с тотальным йодированием соли проблема йододефицита устранена, с частичным — практически устранена.
Сдавать кровь, мочу или волосы для проведения анализа на йод не нужно, хотя технически такой анализ можно провести. Эпидемиологи изучали выведение йода с мочой, чтобы определить регионы йодного дефицита. Россия к таким регионам точно относится. Практически на всей территории страны есть дефицит йода лёгкой и средней степени тяжести, а с пищей люди получают в три раза меньше йода, чем нужно. Так что покупать йодированную соль стоит, не дожидаясь закона.
Получить избыток йода с пищей невозможно — риск есть только при употреблении содержащих его лекарств. В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (это 50000 мкг) йода. Такая доза может привести к нарушению работы щитовидной железы. Бояться же йодированной соли не стоит — профилактические дозы йода не повлияют даже на течение заболеваний щитовидной железы с избыточной продукцией гормонов.
Ещё иногда боятся аллергии на йодированную соль, но напрасно, йод — микроэлемент, и аллергии на него не может быть по определению. Возможна непереносимость йода в дозах более 1000–2000 микрограммов, которые из йодированной соли не получить.

Самые полезные продукты питания для головного мозга человека